[新闻1+1]神木:免费“午餐”的味道(2009.05.18)

发布时间:2010年04月01日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

  

 

陕西神木县推行惠民政策,全民免费医疗,每人每年最高可报销30万。

定点医院设置从县、省到北京,惠民政策让当地居民受益,却也引来一片争议。

新医疗模式运行首月,定点医院病床出现爆满,报销总额预计达960万。

现状之下免费医疗模式究竟能否长期维持?

完善公共政策,我们还需哪些努力?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

我们都知道这样一个常识,那就是天下没有免费的午餐,但是在陕西神木县,当地人却能够享受到免费的医疗,当地政府推出这项似乎是有悖于常识的政策尝试了已经有两个月的时间了,这段时间遇到了非议,也有表扬,当然他们遭遇更多的就是尴尬。岩松,怎么看当地政府的这种尝试?

白岩松:我觉得生活中好多事情是听上去很美,不一定做起来很美,一个再美好的愿望如果没有一个美好的制度去做约束,甚至有可能事与愿违。

主持人:我们就来了解一下陕西神木当地推行的全民免费医疗,还有它所遭遇的尴尬。

“脱贫四五年,一病回从前。”“救护车一响,一头猪白养。”这些顺口溜道出了一些百姓在看病问题上对因病返贫的担忧、经济和心理上存在的负担。

在陕西一个叫神木的小县城,居民已经没有了这种担忧,因为当地实施了一项特殊的医疗改革政策——全民免费医疗,只要是神木县户籍的居民在指定的乡镇医院住院开支200元以上,县级医院住院开支400元以上部分都由县财政买单,每人每年最高可以报到30万元。这项从今年3月1日开始实施的神木县全民免费医疗实施办法被称为“开国内先河的医疗保障制度”,而这次实行的全民免费医疗其实仅是神木县出台的十大惠民工程中的一部分。

在去年2月,神木县已经在全县范围内实行了12年免费教育,所有神木籍的中小学生和高中生全部免费上学,除此之外,还有文化、就业、住房等等方面的惠民工程。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: