[新闻1+1]灾区重建:面临更大挑战(2009.05.12)

发布时间:2010年04月01日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

四川汶川地震周年祭,默哀、献花、追思遇难同胞,重建、重生、描绘未来希望,基本生活条件优先恢复,永久性住房确保早日完成。力争两年时间基本完成原定三年的重建任务。目标提出之下,未来蓝图规划如何更加科学?生活、心理、精神,周年之后的重建又该如何更加细致、周全?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

5月12日本来是一个非常不同的日子,但是由于一年前发生在汶川的那场大地震,使这个日子变得终生难忘。在今天,我们不仅要缅怀、纪念那些在地震中失踪和去世的那87150位遇难者,更要关注那些仍然今天生活在地震重灾区,还有极重灾区的20万生者。岩松,在今天你最想表达的是什么?

白岩松:

其实,我不知道此时此刻灾区的父老乡亲们睡了没有,但是其实特别想对他们说一番话,不管大家怎么样度过了今天这样一个日子,其实我们应该知道,对于灾区的所有父老乡亲来说,今天是一个特别特别难过的日子,就像他们已经过过的白天,还有除夕夜,还有清明节一样,今天其实非常难过,因为一年前的这一天使他们好多人跟亲人生死相隔。但是难过也要过,我觉得还有一个多小时这一天就过去了,明天太阳还要升起,我们要更多的去考虑明天。

主持人:

我们接下来去经历了一周年之后的灾区看一下。

(播放短片)

今天下午14点20分,在四川省汶川县映秀镇举行了纪念汶川特大地震一周年活动,会场上巨大的白色纪念表盘指针定格在了14点28分,截至今天,灾后重建已经走过整整365天,进入一个新的开始。

胡锦涛:

当前,灾后恢复重建任务仍十分繁重,我们要全面落实中央关于灾后恢复重建的方针政策和工作部署,加大力度,加快速度,攻坚克难,力争用两年时间基本完成原定三年的目标、任务。

一年的里程也是一个新的起点。昨天,中国民政部向社会公示汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用情况,截至今年4月30日,汶川地震中国共接受国内外捐赠款物近760亿元人民币,而目前全国各界的捐款依然在继续。到目前为止,四川灾后重建项目开工近两万个,四川、甘肃、陕西三省捣毁住房重建开工95.7%,陕西、甘肃计划在明年9月底完成重建。目前重建工作依然在逐步进行,汶川县映秀镇灾后重建项目昨日正式启动,汶川地震博物馆昨天下午也正是开馆。今天下午,北川中学举行的奠基仪式开工重建,预计一年之后正式竣工。

就在今年“5.12”的前一天国务院新闻办公室发表了《中国的减灾行动》白皮书,对未来一些减灾防灾工作重点也进行了规划,指出从今年起,预计用三年时间,将在全国中小学开展抗震加固,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准。

胡锦涛:

我们要继续扎扎实实加强防灾减灾工作,要继续全力做好对口支援工作,同时,要坚持自力更生,艰苦创业,引领灾区广大干部群众,依靠自己的双手创造美好生活。

去年震后第37天,国家公布并开始实施汶川地震灾后恢复重建对口支援方案,这被称为是“中国模式帮扶力量”。截止2009年4月底,已确定对口支援项目2383个,援建金额520亿元,在发挥了一年的能量之后,这种帮扶力量的持续能力需要更长时间去接受考验。

国内媒体今天发表评论,“创痛历久犹存,重建任务仍坚”,文中指出,如今在国内外的倾力支持下,汶川地震灾区已恍如一个巨大的工地,重建工作如火如荼。然而,灾民的重新就业、巨额重建款项的有效监管,施工质量的保障,以致在地震高发区重建规划的科学审定,都有大量的工作和难题摆在面前,对于摸索中前行的灾后重建,在收获了一年的成果之后,接下来对未来的规划便显得尤为重要。面对大量的外援,怎样发挥灾区人民重建家园的积极性,灾后重建又该如何长远的规划和科学有效的进行下去?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: