[新闻1+1]清明时节话殡葬(2009.04.06)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

主持人(董倩):

欢迎您收看《新闻1+1》。

在清明时节,有关殡葬的话题自然就特别的引人关注。你看这些天,人们非常关注的事情有几千块钱一个的骨灰盒,有几万块钱一平方米的这么一个墓地,所以人们就想什么原因造成了今天这样的现状?是殡葬业的暴利还是说整个行业出现了垄断,还是说体制缺陷,还是说人们这种观念和文化所导致今天。

那么今天,我们就请到北京工业大学的王国华教授,王国华教授同时也是中国殡葬协会专家委员会的委员。首先我们还是了解一下有关殡葬价格的相关报道。

0.8平方米=7万元。这是李女士清明节前夕到北京一家公墓咨询墓地价格时得到的回答,并且这已经是这个公墓墓葬中最便宜的了。在重庆有媒体报道,余量当地一座收费1.8万元的墓,成本仅2000多元,修墓净利润高达80%左右,修墓的石像老板称,一年赚一二十万没问题。业内人士透露,豪华墓地的利润更是高达300%以上。而在洛阳,某陵园5平方米以上的公墓售价每平方米2万元,这种公墓的价格约是当地活人住房平均价格的10倍。

如今,面对这样的现实境况,有评论指出,昂贵的高价墓地不但占了大量有限的土地资源,出现了死人与活人争地的现状,给城市人口的生存环境带来了严峻的挑战,也促生出了一批炒墓者,使墓价不断攀升。那么,哪里去找适合普通老百姓、价格不会高的离谱,又能好好送亲人,走完最后一程的丧葬方式呢?

伴随着这样的疑问,当一年一年的清明假期到来之时,多年来饱受诟病的殡葬垄断、殡葬暴利等问题总会再次进入公众的视野。就在清明节前夕,长期从事殡葬政策研究的广东省社科联副主席范英,针对墓价过高的问题表示,阳宅能推出限价房、经济适用房、廉租房解决普通百姓的住宅问题,阴宅同样应该推出经济适用型的,采取政府介入,对价格进行调控的方式,推出一些阴间经济适用房、限价房、廉租房,让绝大部分百姓都能葬得起。可以看出,这一看似有些哭笑不得的建议背后,其实再次戳中了社会在最基础的公共服务问题上又一块短板,这样的建议可行吗?政府又该怎样负担起责任,这还需要人们更多的思考。

同样在前两前,针对目前社会上关于殡葬暴利垄断经营的说法。中国民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口火花率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。骨灰盒比电视机贵,坟墓比房子贵,活得起、死不起,当原本是公益事业的殡葬业被惯以各种无奈的调侃和恶名时,如何解决这一问题,已经不仅仅是清明节这几天才需要考虑的。传统习俗、公益性质、土地问题,当各种矛盾纠结在一起,殡葬行业将何去何从?显然需要有关部门拿出更多的智慧。

主持人:

这个殡葬行业是由两部分组成,一个是殡、一个是葬,咱们先说这个殡,因为殡里面就说到集中的话题,就是骨灰盒的价钱,有人说骨灰盒的价钱成本无非就是百十来块钱,但为什么到了市场上就会卖到几百甚至几千,什么原因?

王国华(特邀观察员):

我觉得这有三个方面的原因。一个方面的原因,国家民政部门对殡这一块,它是有些条款方面是明文的限制,比如说在化妆、尸体火花、遗体处理。但是在有关方面,它并没有硬性的对它进行价格定位。

主持人:

我看主要是殡葬服务价格的制定方式有三种,一个是政府定价,一个是政府指导价,再有一个就是市场调节价。像骨灰盒这种殡,它是属于哪种的,它是属于市场调节价还是政府指导价?

王国华:

它应该是市场调节价,因为殡葬包括三个方面,一个殡,一个葬,还有一个祭,“祭祀”的“祭”。殡这一块,骨灰盒是诟病最多的,这一方面与经营者各种各样的,比如说这个骨灰盒是景泰蓝的,有雕花的,有很多很多的文化内涵。另外一个骨灰盒可能是最终亲人火花以后,它来承受骨灰的最重要的一个载体。在这方面也有一百块,也有两百块,但是我也看过有三千块、两千块的,这个是诟病很多的。对这一块,不是一两年了,已经有三四年的时间了。

主持人:

您刚才说这是一个市场调节价的东西,既然是市场调节价出现几千块钱的骨灰盒的时候,您觉得这是正常现象吗?

王国华:

我觉得这个几千块钱的骨灰盒,不正常,实际上在选择骨灰盒的时候也有一些问题,有些人就不买便宜的,他还到殡仪馆买的时候,说哪个最贵,我就买哪个,这一种跟风、追逐、攀比的心理,在某种程度上也抬高了价格。所以经营者认为,我这么高的价都有人买,我再高一点也有人买,这个是一种交易行为,他认为是合理的。但我作为一个消费者来说,我认为这个价格在这一项还是天价,还是离谱的。

主持人:

但问题您刚才说这是市场调节啊,既然市场调节,就说明它有需求才有供应,那这有什么不合理的?

王国华:

这个不合理在于它的价格和它的价值还是有很大的背离。

主持人:

但是人去世了,寄托哀思的东西,何谈价值呢?

王国华:

对,现在你说的问题,殡葬它不仅仅是一个硬件物品的一个价值和一般的成本和物品构成定位的,它有很深层的文化定位在里头。可能有些经营者是把他在其他方面限价的,那些不愿意干的活,那些付出的劳动,比如背尸体、给死人化妆,他把他转嫁到在骨灰盒上,弥补经营者在这上面的缺失。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: