[新闻1+1]岩松美国观察 连续枪击案震惊美国(2009.04.07)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频

美国纽约宾厄姆顿枪击案14人死亡,4人受伤,4名中国公民遇难。第二天,宾夕法尼亚枪声再起,3名警察殉职。枪声频传,悲剧之源何在?三亿人口两亿枪,私人持枪究竟是免于恐惧,还是增加恐惧,美国枪支监管为何步履维艰?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

在过去的那个周末,美国连续发生了三起枪杀案,死亡人数23人,而在过去的一个月里,类似的枪杀案美国发生了十七八起,死亡人数44人。在这么多血的现实面前,美国人要不要面对他们手中已经被赋予的持有枪支的权利呢?答案几乎是肯定的,不会。美国人到底对枪支文化是怎样思考的?今天我们前方的记者白岩松将带回他独特的美国观察,首先我们还是先了解一下发生在纽约州的这起枪杀案。

(播放短片)

“我是杀人犯吉韦利•翁。”

“很抱歉,我的英语不好。”

“警察导致了这场枪击案,警方必须为此负责。”

这是一封字迹潦草,有着众多语法错误的信件,它的作者吉韦利•翁就是4月3日美国纽约州宾厄姆顿枪击案件的凶手。昨天,也就是4月6日,美国纽约州的一家电视台声称,他们收到了吉韦利•翁在案发前寄出的警告信,他在信中说自己遭到了警察的迫害,生活贫苦无望,因此决定行凶后自杀。这封信的邮戳日期是4月3日,也就是案发当天。在信中,吉韦利•翁还附上了自己的持枪照片和手枪持有许可证,目前,信件已经交给了警方。

帕特森(纽约州州长):

这是悲惨的一天,我们为在这次事件中丧生的人和他们的亲人祈祷,为那些不幸亲眼目睹了这场悲剧的人们和那些伤者祈祷。

据美联社报道,一名不愿公开姓名的执法部门官员透露,吉韦利•翁于4月3日上午10点30分从前门进入宾厄姆顿的美国公民协会,然后进入办事处行凶。在疯狂的枪声中,4人受伤,13人死亡,随后,凶手在警察的包围中开枪自杀。

据在枪击案受伤的中国学生回忆,当凶手进入教室时,教室里曾有人上前抵抗,但随即被手枪击中倒地,枪手毫无目的地见人就开枪,期间甚至还换了子弹,这名中国学生当时用椅子挡住胸口,但右手和右腿仍然不幸中弹。警方负责人说,凶手显然有预谋,因为他在进入办事处之前,先用车堵住办事处的后门,显然他想要确保一个人也跑不掉。

4月4日,宾厄姆顿市政府公布了枪击案的初步调查结果,13名遇害者来自8个不同的国家,其中有4位名中国公民,案发时他们正在美国公民协会学习英语,这些原本拥有美好梦想的鲜活生命,现在留给我们的只是一个个音译过来的名字。

中国公民遇难者名单:郭力 47岁,毛洪秀 35岁,钟海虹 54岁,凌江 22岁

据调查,凶手吉韦利•翁今年41岁,是一位美籍越南人,此前他经常到美国公民协会上语言课,直到今年3月初才中断学习。由于最近失业,再加上英语说得不好,遭人耻笑,因此情绪非常低落和愤怒,这些有可能与他的作案动机有关,但是市政官员强调,他的作案动机目前并不完全清楚,相关调查仍在继续。或许,吉韦利•翁在案发当天寄给电视台的那封信,将成为我们了解他内心世界的一个关键。

“有许多次,警察操着难以理解的英语进入我的房子敲打我的门,骚扰我,又威胁我们。”

“现在我还没有从公司拿到失业补助,纽约州的劳工部是骗子。”

“我必须自己当一回法官,来公正地审判那些没有被披露恶迹的警察。至少有两个人要和我同归于尽。

4月3日到4月4日,短短两天的时间里,美国共发生了3起枪击案,共造成23人死亡。

主持人:

好,我们来连线此时正在美国采访的白岩松,岩松好。

白岩松:

董倩好,观众朋友大家好。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: