[新闻1+1]G20峰会:“非常3+1”的博弈(2009.4.2)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频
   
G20峰会拉开大幕,20国领导人齐聚伦敦,寻求破解金融危机难题,能否不负重望?美国“救”字当先,欧盟“改”字当头,新兴经济体要扩大发言权,众口难调之下,我们又该如何看待这场全球最顶级的对话磋商?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(董倩):
   
欢迎收看《新闻1+1》。
   
对于正在召开的20国集团首脑峰会,有人说1+1就可以等于20,也有人说3+1也可以等于20,那么对于这20个国家的领导人来说,他们走到一起,带着不同的利益,不同的目标,他们是否能够达成共识?今天我们的节目就特别请到清华大学世界经济研究中心的李稻葵教授,稍候他将为我们解析。
   
首先李教授,您怎么看待各种各样的这种数字上的游戏,有人说1+1等于20,有人说3+1等于20,您赞同哪个?

李稻葵(特邀观察员):
   
我个人认为谁也离不开谁,今天的世界格局应该是相当的相互依赖了,谁也离不开谁,尽管各自的立场是不同的,包括在发展中国家里面,大家的立场也不一样,大家的诉求也不一样,但是必须坐下来互相协商解决问题。

董倩:
   
首先我们还是来关注一下这次峰会的现场。

(播放短片)

金融危机的阴影下,世界经济前景暗淡,恰如此时伦敦的天气。但这两天,云集在这里的20国集团的首脑们,却让伦敦成为了整个世界的焦点。
   
虽然峰会今天才正式召开,但20国集团的领导们峰会前一天的日程都异常繁忙,他们需要马不停蹄地举行双边会,从某种意义上说,这也是峰会最精彩,并且最重要的部分。
   
4月1号,唐明街10号门前,领导人一一进入记者的镜头,美国总统奥巴马、中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格,先后在唐名街10号与英国首相布朗会晤,为全体峰会最后协调立场。
   
这么多重量级人物出现在眼前,让很多记者在唐名街上守候了一整天,虽然饿着肚子,但他们仍不愿错过大国首脑们握手的那一瞬间。
   
在唐名街之外,各国领导人也举行了多场双边会晤。
   
早在峰会开始之前,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马的会晤就被视为本届峰会的最大看点。
   
英国广播公司报道称,会议虽然在英国举行,有几十个国家元首出席,但胡锦涛与奥巴马将是本次峰会受人瞩目的两位上宾。而除了领导人的正式会议,峰会晚宴的座位安排,第一夫人们的“时装秀”都成了很多媒体津津乐道的话题。
   
众多分析人士指出,这是20国集团的历史性机遇,实际上20国集团是在亚洲金融危机爆发后的1999年成立的,当时世界迫切需要一个同时包括主要发达国家和主要新兴市场经济国家的组织,以加强政策协调,共同应对全球性金融和经济问题,20国集团由此应运而生。之前20国集团以非正式的部长级会议形式运行,每年举行一次20国集团财长和央行行长会议。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: