[新闻1+1]西藏:沟通与透明(2009.03.18)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>> 

全国人大西藏代表团首次访问华盛顿,会见美国国会议员,召开媒体见面会,从西藏经济发展、社会事业到人民生活,以亲身经历展示一个真实的西藏。

代表团走出去,中外记者团请进来,面对曾经的敏感话题,面对西方国家的种种误解,我们该如何解疑释惑?又该如何全面展示今天发展、变化的新西藏?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

在我们的眼里,西藏是一个文化迥异、发展迅速,具有迷人色彩的地方,但是在很多西方人眼里,西藏是一个什么形象呢?是一个文化凋零、经济落后,甚至具有悲剧色彩的地方。很多人一定在考虑这样一个问题,到底怎么样才能把一个真实的西藏传递给世界?

就在两会结束之后不久,几名西藏人大代表团的团员赴美访问,跟美国各界进行交流,他们在美期间看到了什么,听到了什么,跟美国人又交流了什么,他们交流的这些对于外界了解西藏能够起到什么样的作用?今天我们特别请到国务院新闻办七局的副局长王丕君,稍候王局长将给我们进行一番解读,首先我们先了解一下这次西藏人大代表团在美国的活动。

这张照片是昨天正在美国进行访问的中国全国人大西藏代表团会见美国众议院司法委员会主席约翰·科尼尔斯时的情景,照片中,代表团的团长、西藏自治区、人大常委会副主任新杂·丹曾曲扎活佛正按照藏族传统的礼仪,向约翰·科尼尔斯献上哈达。这个时候,西藏代表团已经在美国进行了三天的访问了。代表团里这五位生长在西藏,并来自于不同工作岗位的成员,这几天来一直在向美国各界人士介绍有关西藏的情况。

记者:我们是刚刚结束了十一届全国人大二次会议之后,马上就启程了,为什么会选择这个月份来出访?

新杂·单增曲扎(西藏自治区人大常委会副主任):我们选择这个时间的意义非常之大,为什么这样说呢?3月份西藏的历史上有翻天覆地的变化、有转折点的伟大意义的就是3月份,特别是3月28日就是百万农奴翻身解放的日子,具有这个非常重大的意义的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: