[新闻1+1]创卫还是创伪?(2009.03.17)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

报刊亭、理发店关闭,饭店一夜之间换门脸,河南焦作申请全国卫生城市出现怪现象,是创卫还是创伪?网民发贴曝光却被删除,又带给我们怎样的思考?法官上街捡烟头,市民上街拍苍蝇,争当全国卫生城市,各种怪招层出不穷,问题的罪魁祸首究竟是谁?我们又该从何入手解决?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):
   
欢迎收看《新闻1+1》:
   
国家卫生城市正在评选,但是参选城市焦作却被自己的市民给曝了光,原因是在参加评选的时候有弄虚作假的行为。
   
我们知道国家卫生城市是隔一段时间就会评选一次,但是每隔一段时间,相关的造假消息就会映入到我们的眼睛里面去,人们不禁要问,到底是哪儿出现问题了,岩松你觉得呢?

白岩松(新闻观察员):
   
我觉得在我们当初很多城市卫生状况都不太令人满意的时候,创建全国的卫生城市,对改变这种局面起到了很大的积极的推动作用。
   
但是当后来越来越呈现出某种政绩工程、面子工程,甚至是扰民工程的迹象的时候,还要不要这么搞,要搞该怎么搞?

主持人:
   
我们先来看一下焦作市的来龙去脉。

(播放短片)

饭吃不了,澡洗不了,店开不了。如果告诉您这是一座城市的生活状态,您相信吗?如果再告诉您,这座城市现在还在争取全国卫生城市的荣誉,您又会作何感想呢?然而这样的事情又确实发生在我们的生活中,成为了当地市民的体会和感慨。
   
就在3月13号,一名叫做mayi0109的网友在当地论坛里爆料称,全国创卫审验期间,该市不仅关闭了市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,而且某些路段的饭店还在一夜之间换了门脸。
   
今天,这份由帖子所引发的“河南焦作创建卫生城市涉嫌造假”的话题成为了各大门户网站纷纷报道和关注的焦点。
   
全国卫生城市审核检查小组对河南焦作市进行审验的时间开始于3月11号,两天后,13号9点21分,这名叫做mayi0109的网友就在当地论坛发表了开饭店和卖报纸是可耻的焦作创卫感言,几分钟后帖子就被删除,该网友气愤地表示,随后将在天涯论坛再次发帖,并配发照片,说明焦作在申请全国卫生城市的过程中出现的怪现象。
   
这是该网友再次发帖后提供的3月12号检查小组对河南焦作进行审验期间所拍摄的照片,照片中我们看到,这家店铺的标牌上写有艺帆拉丁舞的字样,店铺大门锁着,门前没有人和车。而在该网友提供的另一张拍摄于两天后同一地点的照片中,原来的舞蹈培训班变成了白记烩面馆,锁着的门也已经打开,门口杂乱停放着座椅和摩托,而这个时候,检查小组的审验工作已经结束。
   
同样,另一家有限公司的门脸在检查小组审验之后也撤换掉假门脸,转行变身回了饭店。
   
在这名网友提供的其他一些照片中,我们不难发现这些店铺的店头大致相同,店铺的玻璃窗被各式各样的帘子遮盖着,而且无一例外地全部锁着门,大白天的门前几本无车无人。
   
爆料的网友表示,这些店面原本都是饭店,里面有烩面、辣子鸡馆、逍遥镇胡辣汤、曹记拉面等等。照片刊发后,在网络上得到了很多网友的支持,大家对这种改换门脸,掩饰脏、乱、差的作假行为表示了谴责,更有焦作市民表示,申请卫生城市已经影响到了自己的生活。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: