[新闻1+1]“多栖”院士(2009.03.16)

发布时间:2010年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>> 

主持人(王跃军):您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

去年十月被披露的浙江大学论文造假事件已经经历了4个多个月,昨天浙江大学校长杨卫通报了最新的处理情况,涉及论文造假的原浙江大学副教授贺海波被开除,所在的中药药理研究室主任被行政记大过并且解聘,同时,其所在的药学院院长、合作导师、工程院院士李连达不再续聘。

岩松,怎么看待最近比较热的发生在浙江大学这样一个学术不端的丑闻事件?

白岩松(新闻观察员):我倒挺关注昨天的,因为昨天是浙大发布最新的一个结果,我相信对于浙大来说可能也是最后的结果了。昨天是“3.15”,同样是在昨天,教育部部长周济也恰恰在北京针对学风的问题而说了很重的话,昨天也是“3.15”,是不是就意味着我们学术界的打击假冒伪劣真是自觉地开始跟“3.15”这个日子紧紧连在一起。

主持人:好,接下来我们就一起看一看这次论文造假事件。

主持人:记者今天从教育部获悉,浙江大学对在国际期刊上发表造假论文的有关人员做出了处分决定,论文的造假者、药学院副教授贺海波由原解聘的处分追加为开除,对在知道自己被署名作为作者,但是没有提出疑义的中药理研究室主任吴理茂副教授做出撤销其研究室主任职务,并记行政记大过的处分,同时也撤销了他与浙江大学的聘用合同。

开除教师队伍,解除聘用合同,不再续聘院长,日前,随着对贺海波论文剽窃事件,三位相关人员处理结果的公布,这一引起海内外高度关注的事件终于有了一个明确的结果。去年10月16日,浙江大学药学院收到反映药学院副教授贺海波学术不端的邮件,收到该邮件后,学校在院校两个层面相继组成了调查组,着手调查此事。

2008年10月23日,在学校着手调查贺海波学术不端行为一周后,“新语丝”网站披露了其一稿多投的行为。经过一段时间的演变,春节后,事件引起了众多媒体和社会各方面的广泛关注,成为社会舆论的一个热点。在整个贺海波论文事件处理过程中,学校共核查了贺海波及其所在研究室相关人员涉嫌学术道德问题的论文20篇,其中贺海波涉及论文9篇,除作为合作者的一篇论文外,贺海波作为第一作者的八篇论文均不同程度的存在剽窃、抄袭原博士导师实验数据,以及一稿两投、部分图表数据张冠李戴、重复发表、擅署他人名字等严重学术不端行为。

鉴于问题确凿,本人又供认不讳,学校当即做出了处分,去年11月决定撤销其副教授职务和任职资格,解除聘用合同。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: