[新闻1+1]吴淑珍出庭:貌似认罪!(2009.02.11)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

陈水扁家庭弊案侦办两年来,妻子吴淑珍连续17次托病不出。昨天首度到庭,承认部分罪名,是真心认罪服法?还是救夫保子的策略使然?扁家弊案纠葛缠绕,两年多曲折反复,核心人物吴淑珍的举动会给扁家弊案的侦破带来哪些影响?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(董倩):
      欢迎收看《新闻1+1》。昨天下午,台湾地区前领导人陈水扁的妻子吴淑珍出庭应讯,面对检方提出来的四大罪状,吴淑珍只是承认了叫做伪造文书罪,还有洗钱罪,但是对于贪污罪,她拒不承认,有媒体分析说,吴淑珍之所以这样做是为了救夫保子,岩松不知道你怎么分析?

白岩松(新闻观察员):
      我觉得她是以小的认罪,或者说是以表面上认了一些事情的方式,向最终不认罪又向前迈了一步。
      另外还有一点,这些事都是我做的,她以柔弱之躯替陈水扁撑起了一片天空,潜台词是这些事都跟陈水扁没关系。因此表面上是一种退却,其实完成了另外一个篱笆墙的建筑。

主持人:
      《新闻1+1》,不一样的解析,我们先来关注一下吴淑珍的这次出庭。

(播放短片)
      解说:
      “吴淑珍认罪了”,今天,媒体用各种醒目的标题表达对此事件的关注。
      2月10号下午,在以身体健康原因连续17次,拖延780多天不到庭后,陈水扁之妻吴淑珍终于出庭应讯。
      昨天下午2点10分,坐在轮椅上的吴淑珍,身穿橘红色名牌外套上衣,在儿子陈致中的陪同下,到达台北地方法院。吴淑珍出庭时还向旁边人士招手致意。
      法庭上,合议庭法官蔡守训问吴淑珍,“你认不认罪?”吴淑珍停顿了四到五秒,而且讲话有点结结巴巴,她准备了一张写满密密麻麻文字的小纸条,做出了如下几点声明:    
      (一)关于机要费。吴淑珍承认拿他人发票核销,对伪造文书部分认罪,但不承认贪污。
      (二)关于龙潭购地弊案。吴淑珍承认收了辜成允2亿新台币,但不是起诉书中的3亿,希望法官能追查。
      (三)关于南港展览馆弊案。吴淑珍承认把220万美元汇到海外的洗钱罪,但也不是起诉书中的270万。吴淑珍坦诚收受政治献金,但不承认受贿。
      在持续两个多小时的庭审后,考虑到吴淑珍的健康,审判长裁定推迟原本安排在第二天的庭审,庭审结束后,吴淑珍在台北地方法院外向媒体发表声明。
      吴淑珍(陈水扁妻子):
      因为这些案件牵连许多无辜亲朋部属,社会付出庞大的成本,本人亲自表达歉意,我不应该介入这些事情,往后我也会反省检讨。已经起诉的案件,我会坦然面对审判,在身体许可的状况下,我会随传随到。
      解说:
      吴淑珍此次出庭时的主动态度,与两年多前第一次出庭,冷漠、严肃、不想答话的样子形成鲜明对比。台北地方法院曾于2006年12月15号首度开庭审理吴淑珍所涉机要费案。在庭审过程中,吴淑珍晕倒,此后,她连续17次以健康原因拒不出庭,但却被报道能外出就餐、投票,曾在岛内引发激烈争论。
      两年后,千呼万唤始出来的吴淑珍一出庭就部分认罪,表达道歉,态度如此爽快,引来人们的各种猜测,有媒体称其为救夫保子,让诉讼程序尽快进行,让陈水扁尽快过事,并帮助儿子脱困,避免儿子因死不认罪遭收押。
      还有媒体冠之以“丢卒护车”,只认洗钱,不认贪污,守住底线。有媒体调查显示,仅12%受访者相信吴淑珍的说法,高达77%的人认为吴淑珍是为陈水扁脱罪的选择性认罪,毫无诚意。
      对于旷日已久的陈水扁家族弊案,吴淑珍这张牌究竟能派上怎样的用处?我们又该怎样看待吴淑珍此次的行为呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: