[新闻1+1]天价年薪,君何安?(2009.02.05)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  
欢迎收看《新闻1+1》。
   
俗话说,君子爱才,取之有道,今天我们的节目就分别来说一说这个财和这个道。
   
我们先来关注美国,今天北京时间凌晨美国方面传来消息说,美国总统奥巴马宣布,受援的企业高管的年薪最高不能超过50万美元,那人们就想,在美国这样一个高度市场经济化的国家,当选的总统怎么会如此关注去插手这样一个企业高管的年薪呢?我不知道王教授您怎么看这个问题。

王锡锌(特邀观察员):
   
总统关注企业高管的年薪,这的确在美国这样一种高度自由市场化的国家乍看起来非同寻常。但是如果看一看当前经济形势,我们知道金融危机袭来,每个人都感觉到寒意,政府出面救市,这个时候如果一方面是有的人减薪,甚至被裁员,而另外一些高管却拿着巨额的高薪,那又如何能够希望民众对政府巨额救市的这样一种政策予以政治上的支持,予以心理上的认同,和提升整个社会共同迎接这样一种金融危机的责任感和道德意识呢?所以细想起来却深有道理。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: