[新闻1+1]一号文件:粮食+收入(2009.02.02)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


欢迎收看《新闻1+1》。

今年农历的牛年春节已经过去了,往年此时,很多的农民工已经踏上了返城务工的道路,但是今年由于特殊的经济背景,有相当多的农民工还留在他们乡下的家里。那么对于这种持续蔓延的国际金融危机的影响,中国的“三农”问题到底会出现一种什么样的情况?我们又该如何应对?昨天出台的中共中央一号文件或许已经给出了一些应对之策。

今天我们演播室特别请到的是中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文。陈先生,您首先给我们介绍一下,就是昨天出台的中央一号文件,它最核心的要解决的是什么问题?
陈锡文(特邀观察员):
   
我想可以讲这么几句话,第一句话就是确保2009年农业农村经济较快平稳地增长,这是个首要任务。
   
第二句话,整个全年的农村工作的中心是要围绕着十个字,就是“稳粮、增收、强基础、重民生”。
   
最后要实现两个“千方百计”,一个千方百计确保国家粮食安全和主要农产品的供给。第二个就是确保要千方百计增加农民的收入。所以说全年的农村工作可以说围绕着这几句话来安排,来部署。

主持人:我们首先来关注一下农民增收的问题。
   
今天上午您在召开新闻发布会的时候说,2008年农民的纯收入比2007年相比提高了621块钱,这个农民在这里指的是靠土地刨食吃的农民,是直指他们,还是说也包括进城务工的农民工?

陈锡文:
   
都包括在一起,它是指一个家庭收入的概念,家庭成员所有的收入平均到每一个人身上。所以既有在家种地的,也有搞养殖业,甚至没有离开家乡搞二三产业,也包括进城来务工的农民,他把钱都汇在一起,折合起来算。

主持人:
   
哪个增幅比较大?是进城务工的?

陈锡文:
   
从整个新增的621元中,进城务工的,或者说还包括乡镇企业,农民的工资性收入在这个621元中大概要占到将近70%,60%多。在整个农民去年的纯收入是4761元这个比重中,大概来自工资性的收入将近40%。

主持人:
   
靠土地吃饭的那一部分农民,他们的增收幅度大不大?

陈锡文:
   
那应该说仅仅靠土地这一块,增收幅度比较有限。

主持人:
   
比较有限的概念是什么?

陈锡文:
   
比较有限就是相对来说,从这几年我刚才讲到的情况,来自于种植业的收入比重是在总的纯收入中比重是逐步逐步下降,也就是说工资性收入、养殖业收入,以及其他的财产转移性收入,政府补贴的收入,这个比重在增加。
   
那么很重要一个,耕地是逐渐在减少的,农产品的单产增加,每年水平都有限,今年是粮食创了历史单产最高的,比去年增加了30斤,幅度从年度来看很大了,但是30斤粮食对他的收入增加来说还是有限的,20多块钱。
   
再一个就是农产品的价格从目前来看,刚才讲到,不仅没有明显的上涨趋势,而且下行的压力比较大。
   
所以这三个因素结合在一起,地减少,单产增长有限,价格涨幅是在下降,所以从这个角度来看,种植业的收入状况从增长看并不是太好。

主持人:
   
您看我们有1.3亿的进城务工的农民工,受到金融危机的影响,他们有相当一部分会回到农村继续务农,这就无疑相当于一锅粥本来是那么多人吃,现在又增加了这么多人吃,对于农村的靠土地吃饭的这一部分人来说,他们的收入增加不是更加是个困难问题?

陈锡文:
   
对。所以今年农民的就业压力很大,也预示着收入增长的难度也比较大。但是有一个概念还是要讲清,返回乡村的农民,他未免见得都去种那个地,更多的农民实际还是在想,如果经济形势略有好转,他还要出来试探,还要出来就业。
   
再一个,即使不出远门,那么在家跟前,我们讲就地就近的,他也想搞点,有没有二三产业,比如能不能开个农家小店。

主持人:
   
也就是说创业。

陈锡文:
   
创业。通过这些办法来说,应该说农民其实比我们更清楚,地就这么多,你回去的人更增加了,收入就是你说的要摊薄??了,所以他还是希望在耕地之外能够找到更多的非农就业的,或者是农业中不依靠耕地来增加收入,比如养殖业等等,靠这个来增加收入。

主持人:
   
那您说农民怎么创业?农民创业的空间和领域在什么地方?

陈锡文:
   
我们现在能看到的就是整个农村服务业发展水平比较低,其实并不是说他没有这个需求,而是没有供给。或者是原来在城里头搞服务业,利润水平很高,到农村去搞服务业可能利润水平就低了。

主持人:
   
您比如说什么服务业?

陈锡文:
   
我想你一样开饭店,在北京吃一顿饭,咱们要去上饭店吃一顿饭可能要花多少钱,商家的利润就很高。你到农村去,你就是买个烧饼、油条,吃碗阳春面之类的,他能赚多少钱。但是他不管怎么样,他利润再低,他解决了就业,保障了他的生活。所以在这种情况下,城里的就业困难了,他可能就要回到农村去,尽管利润低一点,但他可以有他自己的收入,能保障自己的生活,像这样的,给农民创造了不少这样的机会。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: