[新闻1+1]透明的票箱?(2009.01.12)

发布时间:2010年04月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  
    春节到,春运忙,09年春运大考正式拉开序幕。
    差不多我们这个方向的有排过10次左右吧,还没买到。
    排长队,等通宵,一票难求再度上演,破解春运困境,售票实名制是否可行?总运量23.2亿人次,火车运力只占1.88亿人次,需求量大,供给量小,面对资源稀缺,如何分配才能更加公平?让百姓的回家路更通畅,我们还需怎样的努力?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(王跃军):
您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

今天和大家聊一个老生常谈的话题。春节快到了,我们中国人都有一个情节,那就是有钱没钱回家过年,回到家里一定会倍感温馨,但是回家之前买票却会使人感觉到很多的艰辛和苦涩,相信许多人都有这样的感受,那就是买票太难了。那么我们今天的话题就是买票难,今天我们特别请到了北京大学的教授王锡锌,王教授您好。

王锡锌(特邀观察员):

你好。

主持人:

王教授,今天下午我在网上也看到了这样的打油诗,就说买票的问题,说车票如此难买,引无数英雄竞折腰,昔秦皇汉武通宵排队,唐宗宋祖买高价票,一代天骄成吉思汗,只好骑马往家飙。应该说这个打油诗让人感觉到很好笑,但实际上也透露出一种苦涩、一种无奈,也表达了大家的一种不满,您对这种所谓的不满牢骚您怎么看?

王锡锌:

回家过年的确很温馨,但是我们在享受温馨之前,往往感觉到就像刚才你说的很沉重,沉重在何处?且不说一路的风尘仆仆,且不谈旅途的疲惫劳度,就去买一张回家的车票,我们可以感觉到就一个字,难,这里的难我感觉到既有资源稀缺的原因,但也许在资源稀缺这样一个事实短时间不能改变的情况下,民众所关心的,所关注的,其实是在制度上如何让这种稀缺的资源能够更加公平的、公开的加以分配,这样我们就可以少一些怨气,少一些劳顿,多一分温馨。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: