探秘霍元甲

发布时间:2010年02月09日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  200716,我踏上了去天津的火车,这个曾经去过多次的城市,这一回却是第一次背负着采访任务前行。

 

  天津是爱国武术家霍元甲的故乡,上个世纪80年代香港电视剧《大侠霍元甲》在国内热播,电视剧播出时,万人空巷的场面却只是当时那个被称为霍元甲热的开始,霍元甲给人们带来的心灵震撼,甚至人格上的影响使今天的我们可以视他为一种社会文化现象,而直到今天这种影响仍然存在,因此一部部关于霍元甲的影片被制作出来。而我这一次前行就是与电影《霍元甲》被霍氏后人告上法庭有关。今天距离电影《霍元甲》放映已经快一年的时间了,一年了关于影片《霍元甲》到底侵不侵权大家众说纷纭,最终霍氏后人败诉了,那霍元甲身后是不是还有很多不为人知的故事呢?霍元甲真的如电影中说得那般吗?他又是如何从一个普通的家庭走进许多中国人的心里呢?他究竟有什么样的魔力,能够化身为一种文化,影响我们的情感甚至人格呢?现实生活中他是怎样的呢?这次采访让我知道了霍元甲背后许多不被人知道的一些故事,和大家一起分享!

 

  除了李连杰主演的电影之外,上个世纪80年代初,香港电视连续剧《大侠霍元甲》使霍元甲英勇无畏的形象深入人心。而剧中,霍元甲与青梅竹马的女孩赵倩男的情感故事,又让人感受到英雄霍元甲柔情的一面,围绕电影《霍元甲》的这场官司,使人们再次发问,真实的霍元甲究竟是一个什么样的人呢?在外人眼里,铁骨铮铮的他,又过着怎样的情感生活呢?

 

  带着关于霍元甲生前死后的许多疑问,我们来到了他的家乡,天津西郊这个叫做小南河的村子。我们很快找到了霍元甲的曾孙霍自正先生。他能帮助我们寻找到那个有血有肉、有情有爱的霍元甲吗?

 

  霍自正向我们展示了这幅珍贵的照片,(出照片)这位手执折扇,温文尔雅的男子,如何与英雄一世的霍元甲联系在一起呢?而当我们翻开这本相册时才意识到,也许我们正在慢慢靠近生活在妻儿老小中的那个霍元甲。

打印
边看边聊

验证码: