[世界周刊]视线:印度 军事崛起?(2009.08.16)

发布时间:2010年05月10日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

刚刚过去的这一周里,有一个日子每年都会被关注,特别是亚洲国家,那就是8月15日。人们关注的是在这个二战日本战败日,日本公职人员是否会参拜供奉着甲级战犯的靖国神社。今年,麻生内阁的绝大多数成员都表示不会参拜,唯一要参拜的消费者行政担当相野田圣子马上招致了在野的民主党的批判。在民主党与自民党都在为即将到来的众议院大选做准备,日本政坛正酝酿一场大变动的时刻,双方对待历史问题的态度当然也是亚洲其他国家观察未来日本的一个角度。

无论民主党还是自民党,在竞选时都说要给日本带来变革。而无论月底的众议院大选结果是谁上台,要给日本带来真正的变革,政治家们都需要一种战略眼光,需要修正过去在历史问题上的短视与功利主义的做法。或许什么时候靖国神社问题由热转冷,甚至不再成为问题,日本就真正向着它一直期待的“正常国家”、“政治大国”迈进了一大步,因为懂得负责任和讲道义正是一种不可或缺的国家实力。

8月15日,也是印度独立62周年的纪念日。接下来走进本周视线,看看印度军力的发展。

8月15号,是印度独立62周年纪念日。印度总理辛格呼吁恢复经济增长,维护南亚和平。

印度总理 辛格:

至于我们的邻国,我们希望与他们和平和谐共处。

回顾印度的独立历史,尽管其主流是甘地领导的非暴力不合作运动,但印度海军也曾留下关键一笔。

1946年2月18号,孟买湾“塔尔瓦”号训练舰上的印度水兵因为不满英国殖民者而发动起义。空军、陆军和警察加入起义,主要城市发生暴乱。一年后,印度获得独立。

60多年来,建立蓝水海军一直是这个印度洋国家的梦想。2009年7月26号,印度自行建造的第一艘核潜艇下水试航,印度海军建设迈上新台阶。

印度总理 辛格:

这是我国自行建造的第一艘核潜艇
这是一项特殊的成就
我们大家都应该感到自豪
今天印度加入了有能力建造核潜艇的
(美、俄、中、法、英)5国俱乐部

据印度《每日新闻与分析报》披露,计划于2011年服役的“歼敌者号”核潜艇全长112米,排水量约6000吨,总造价29亿美元。拥有一个使用40%浓缩铀燃料的85兆瓦的压水反应堆,四枚弹道导弹发射管和6枚鱼雷发射管。

报道称,“歼敌者”号的杀手锏是印度自行研制的四组12枚“K-15”“海洋”型潜射弹道导弹。新加坡《海峡时报》认为,这些导弹射程只有700公里,只能覆盖巴基斯坦的潜艇基地。但如果印度核潜艇潜入南海,将会对其他国家构成威胁。印度自己的媒体《今日印度报》7月23号则报道说,“歼敌者”号还可能携带4枚正在研发中的“K-X”的潜射导弹,“K-X”导弹射程可达3500公里,能携带1.5吨的核弹头,并具有多弹头分导技术。

宋晓军:
我觉得印度制造这艘核潜艇
更多的是使印度这个国家
在21世纪更像一个世界性大国

我们知道
安理会的常任理事国当中
五个国家都有海基核力量
印度虽然在1998年5月
拥有了陆基核力量
随后又通过国外购买了飞机
具备了空基核力量
那么印度唯一缺少的就是海基核力量

尽管这艘核潜艇主要还是依靠俄罗斯的技术,但印度战略核潜艇的从无到有使之成为世界上第六个拥有所谓“三位一体”核打击能力的国家。

而印度海军除了“国产潜艇情节”,还有“恋母情结”。

今年2月,印度自行制造的第一艘航母40,000吨级的“蓝天卫士”号举行了龙骨铺设仪式。

有媒体评论说,印度海军的大力投入和不断突破,标志着印度从地区大国向世界大国迈进了一步。但分析人士指出,印度的核潜艇、航母国产化程度有限,薄弱的工业基础制约了印度主战装备的发展。

尹卓:

印度在发展它的军事装备的时候
主要是靠引进形成战斗力
*它航母的整个设计
是用了俄罗斯的设计
*再有它里头的钢板
铺龙骨主要的钢板是引进的
*舰上的大型动力也是引进的
所以说基本上它作为一个综合集成的
*我从各个国家买装备
到我这个地方
我把它综合集成一个航母
这种综合集成叫自我研制也可以
但是这个自我研制
是要大打折扣的

核潜艇被《印度时报》称为继核导弹与航母之后,印度军力扩张的“第三条腿”,由此,印度海军也具备了从近海走向远洋的能力。几年前,印度海军就曾提出“印度洋是印度人的印度洋”的口号。随着印度海军的“崛起”,印度洋局势的变化备受关注。

2009年8月5号,印度海岸警卫队经过6个小时的追逐,在印度洋安达曼—尼科巴群岛拦截了被怀疑载有核燃料的朝鲜“MV茂山”号货船。尽管船上并没有发现核材料而只有白糖,但印度所扮演的“印度洋警察”角色,引来各方关注。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: