王琳惠:我在冰雪中成长

——拍摄《冰雪中,孩子在哪里》后感

发布时间:2010年06月04日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-生活567

    接到这次报道雪灾的任务是在大年三十晚上。

    我家在重灾区—湖南。由于这次暴风雪的关系,我们衡阳的电线、电网受到严重损坏,栏目组根本就联系不上我,直到大年三十的晚上,在停了一个多星期电之后,我们家终于来电了,怕大家在这段时间有急事找我,我赶紧和单位联系,这才接到了报道雪灾的任务。

    由于时间紧任务重,从我们自己单位再派遣摄像和机器已经来不及了,何况那个时候很多火车都停运了,要不就是被堵在途中,所以,我必须马上和当地的有关单位联系拍摄的事情,放完电话后,我就开始同衡阳电视台联系摄像和机器,由于是大年三十晚上,很多单位都放假了,而且有些地区还没有通上电,所以找人是件十分困难的事,看来打电话是解决不了问题了,我只能亲自跑一趟了,于是,第二天一大早我赶紧给相关单位的领导“拜年”去了。

    经过两天的协商之后,摄像和机器的事情终于有了着落,但此时,雪却停了!!!当时望着天空我一阵傻眼,这种灾难性的天气,是不可能模拟的,我只能找当地电视台,看有没有相关的资料,但更让我头疼的是,由于长时间停电,很多电视台也没有拍到当时下大雪的情景,经过多方打听之后,我们祁东县电视台有一小段下雪时的珍贵资料,于是我又马上赶赴祁东取资料,但更让人着急上火的是,大雪使通往祁东的国道冰封了,所有车辆都禁止通行,无奈我又去火车站碰碰运气,谁知衡阳火车站从1月26日开始就已经停止售票了,无奈之下我只有等滞留在路上的火车能快点到达衡阳车站了,第二晚上10点多,终于来了一辆开往广州方向的列车,我赶紧跳了上去。

    在拍摄的时候,有时还断断续续地停电,为了保持手机的畅通,我们大家都把充电器背在身上,吃饭的时候看见饭店有电就赶紧充一小会儿,晚上回家整理稿子的时候都只能点蜡烛,那段期间,蜡烛变得尤为珍贵,平常买5毛钱的蜡烛,那段时间买到了5元钱一根,除此之外,由于蔬菜大面积被冻坏,所以,超市的物价和菜市场的物价也在突飞猛涨。不过,最让我们觉得痛苦的是手机的信号实在太差了,由于很多电线、电网受到严重损坏,在那段时间里,最理想的通讯方式是“跑”, 打电话还不够你着急费劲的呢!

    虽然这次报道雪灾要比平常的节目辛苦的多,但回想起来,却是自己在新闻工作的生涯中,难得的经历和珍贵的回忆。在以后的采访中,我可以很自豪地告诉别人:在那次重大的雪灾中,我,参与报道了!

    《生活567》栏目

    记者:王琳惠

责编:陈平丽

打印
边看边聊

验证码: