[面对面]王瑜本:见证友谊之路(2009.02.21)

发布时间:2010年05月10日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>点击回顾视频 

70年代他远赴非洲,用镜头纪录坦赞铁路的艰苦建设历史

董倩:为什么还要派一支纪录片的队伍去拍呢?

王瑜本:去拍电影是周总理下的命令

董倩:最难的是在哪个阶段?

王瑜本:烂泥塘那个姆马段最难。

建设6年,拍摄6年,他几次与死神擦肩而过

王瑜本:这说句不吉利的话,那公墓我都选好我自己的坑儿了。

董倩:这个技术靠谱不靠谱?

王瑜本:技术靠谱,就是安全系数太少了,我们差一点让高射炮给打下来。

面对面董倩专访纪录电影《友谊之路》导演王瑜本,正在播出。(本周六晚8:15播出,敬请收看)

人物档案:

王瑜本 80岁 山东人

中央新闻纪录电影制片厂高级记者 导演 摄影师

主要作品有《百万雄师下江南》、《友谊之路》、《中国医疗队在坦桑尼亚》、《莫桑比克人民在战斗》等。

董倩:2月15号,国家主席胡锦涛在对坦桑尼亚进行国事访问期间,专门来到援坦专家公墓,去凭吊那些在上个世纪七十年代的时候,为了修建坦赞铁路而牺牲的中国的专家、技术人员和工人,这是这个公墓建成三十七年以来,第一次接受国家主席的凭吊,这也就把我们的思路带回到了那段历史,坦赞铁路到现在为止仍然是中国最大的一个援外建设项目,被称作是自由之路,南南合作的典范,这段历史也被拍成了纪录片,名字叫做《友谊之路》,今天我们就来到这部纪录片的导演家里,他叫王瑜本,我们听听王导演给我们介绍这段历史。

这部完成于1977年的纪录片《友谊之路》,相信40岁以上的人都会很熟悉,它记录了中国援建坦赞铁路的全过程,这部纪录片的导演、摄影师王瑜本用6年的时间,在胶片上凝固了这段见证中非友谊的历史。虽然已经过去30多年,可走进王瑜本的家,这个14平方米的狭小客厅里,仍然充满了非洲的记忆。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: