《快乐汉语》栏目简介

发布时间:2010年05月27日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台消息

  《快乐汉语》是中央电视台中文国际频道于2009年8月3日全新推出的一档推广汉语和中国文化的栏目。

  2010年5月前在CCTV-4晚间黄金时段播出的是《快乐汉语》的第一阶段《日常生活汉语》,主要教授在家庭、学校生活中的日常用语。2010年5月31日起,第二阶段《旅游生活汉语》将以青春时尚的面孔全新亮相,主要教授在中国旅游途中的实用汉语。

  《快乐汉语》栏目将与国家汉办/孔子学院总部合作,通过国家汉办将节目推广到海外340所孔子学院及其它对外汉语教学机构,同时还将与网络孔子学院合作,建立互动教学的网络平台,向全球的汉语学习者和汉语教学机构推广。

  栏目特点

  《快乐汉语》栏目采用情景剧的形式,在各种生活场景中“实战教授汉语”,让观众在生动幽默的情节里、轻松愉悦的环境中“快乐学汉语”,同时把中国文化融入其中, 立体展示当代中国的众多现实场景,折射今日中国的独特魅力。这也是央视汉语教学类节目的一种全新尝试。

  栏目开播后,受到了海内外观众的热烈欢迎。栏目受众群体主要为外国朋友、女性观众及青少年群体。应广大观众的需求,旅游汉语系列的拍摄项目于2010年年初启动,赴成都拍摄了第一个系列的节目。并将从2010年5月起在国际频道播出。我们还将继续选择有代表性的特色旅游城市,通过打造偶像式的俊男靓女及吸引人的故事情节,以系列“青春偶像风光剧”的方式进行拍摄(每个系列拍摄20--30集)。它将更多角度的融入当今时尚元素,成为集幽默与大气为一体的新派教学类情景剧。

  《快乐汉语》的口号是:学说中国话,朋友遍天下!我们希望通过《快乐汉语》能够全方位、多角度地加强推广汉语的力度,使更多的外国人有机会了解中国社会,了解中国文化,更好地推动中国文化走向世界。

责编:杨鑫

打印
边看边聊

验证码: