《焦点访谈》档案2002——焦点

发布时间:2010年04月01日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

《焦点访谈》档案2002——焦点

 

 
 

  书名:《焦点访谈》档案2002——焦点

  出版社:文化艺术出版社

  编者:中央电视台新闻评论部编

  主编:梁建增

  页数:419

  定价:22.00

  

  前言

  尽管网络技术的发展,已经把一部小小的电脑变成一座汗牛充栋的图书馆;但是人们对纸质媒介的阅读所产生的快意依然津津乐道。

  《焦点访谈》栏目现在有近三亿的庞大收视群体这个数字占了全球人口的二十分之一;但是当一些地方报纸将节目内容进行平面媒体的再传播时,依然拥有广泛的读者。

  我们今天可以看到,各种媒体在竞争中彼此消长,在融合中取长补短,最后形成了突出优势,谁也取代不了谁的鼎立局面。

  《焦点访谈》把电视这种大众媒体所具备的表现形式上的优势,发挥到了很高的水平,但它却无法规避电视传播中的一些弱点。比如电视媒体对观众的某种程度上的“强制性”,你只有在每晚的十九点三十八分或者次日上午的七点重播时间坐在电视机前,才有可能实现与《焦点访谈》的传播。再比如,电视节目观赏的“一次性”特点,使得绝大多数观众无法随意比照前后内容,以至于很多观众看过一期节目之后,只能留下大概的印象,对具体的人物、情节不甚了了,甚至出现张冠李戴的笑话。电视的这些弱点,恰恰是传统印刷媒体阅读的优势。

  作为媒体工作者,应该尊重观众的接受习惯并满足他们的各种需求。这可以解释为什么目前很多电视栏目,也都在涉足平面媒体的原因。

  《焦点访谈》是一个充满魅力的栏目。产生这种魅力的很大一部分原因,来源于报道的独家性。我们的观众既是报道的接受者,也是我们获取新闻资源的重要途径。《焦点访谈》每天通过拆阅来信、接听来电、阅读电子邮件和热线寻呼、接待来访等方式,从观众那里获取一千余条次的报道线索,而从中筛选出来最终实施报道的,不足三千分之一。丰富的信息资源,确保了我们报道的质量;而这些高质量的独家报道,如果仅仅是一次性传播,未免是对资源的浪费。

  鉴于我们今天的新闻资源与其他资源一样宝贵,所以我们把一年来《焦点访谈》的节目汇集成书。过去,我们曾把评判权交给观众,现在再交给读者。

  《焦点访谈》从创办至今已近八年。八年中,《焦点访谈》忠实地记录着我们这个正处于转型期社会所发生的一切。新闻是“易碎品”,但好的新闻作品是不朽的。很多昨天的新闻,已经写入了今天的历史书籍;今天的新闻,也未尝不是明天我们后人研究历史的素材。作为在中国社会中发挥着越来越大的作用的著名栏目,《焦点访谈》在报道新闻的同时,也在记录历史。

  

梁建增

 

  2001.12.20

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: