BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5d6f8e5f-b01e-00d3-5fe4-2a87cc000000 Time:2019-06-24T23:30:15.2121738Z

“仙姑”的面纱是如何被揭开的

发布时间:2010年04月01日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    一段时间以来,一些人以所谓“仙姑”的名义在河南省浚县三个风景区内大搞封建迷信,给人看病下药,骗取钱财。 据《焦点访谈》记者调查,几年前这些人从浚县及附近一些地方来到景区并长时间滞留,以“仙姑”名义看病抓药。这些人大多为无业妇女,擅长用花言巧语、装神弄鬼等手段蒙骗看病的人。一些不明真相的人纷纷掏钱购买“神药”。不少病人非但治不好病,反而耽误了治疗,有的甚至失去生命。日前,《焦点访谈》记者三组的谢子猛讲述了采访这一事件的一些见闻。

  

    重症男孩雪上加霜

  

    2004年,小男孩史盼盼患上了前列腺癌症,到医院检查答复说已经是晚期了。这时史盼盼的母亲武月喜打听到,在河南省浚县的姑山景区里有一个叫做“老娘”的仙姑看病看得很灵。于是她带着病重的儿子,来到了叫“老娘”的仙姑那里看病。武月喜说为了给孩子治病,她在叫“老娘”的仙姑那里花去了一万多元,而这些钱都是从别人那里借来的,这一切让这个本来就贫寒的家庭如同雪上加霜。孩子死后,当初给孩子治病的叫做“老娘”的仙姑也消失了。

  

    武月喜带着儿子找“仙姑”“看病”。类似的情况在浚县的三个景区内都存在。然而记者在采访当地旅游局局长时,他却表示,三景区除姑山景区因所有权归村委会而难于管理外,其他两个景区绝无“仙姑”,他又告诉记者,由于古建筑、文物保护和修复财政上基本没有资金支持,因此默许了一些人长期滞留景区进行所谓的“看病”,以解决部分资金缺口。

  

    巫医不止一个

  

    虽然史盼盼的死不能归结于仙姑的治疗,但是武月喜告诉记者,因为相信所谓仙姑能够药到病除的荒唐说法,不仅贻误了在医院治疗的时机,而且钱也没少花。记者在调查过程中发现,在这个姑山景区中看病下药的仙姑并不是个例。在离景区大门没多远的一个小庙堂里,一个大妈向记者频频招手,一打听才知道,她的招数就是拿葫芦籽当药给人治病。

  

    在浚县,由于历史遗留的文物古迹非常丰富,在当地形成了三个风景区,既有国家级的4A级景区,也有村子办的村办景区,分别是姑山景区、福秋山景区及大丕山景区,每天都有许多当地及附近来的人来这几个景区烧香许愿。浚县旅游局局长向记者解释说,在浚县当地三个景区里由于姑山景区是村办景区,它的所有权归属当地的西街村委会,所以管理起来难度很大。随后记者又来到了国家级景区福秋山景区中的一个叫碧霞宫的景点进行了调查,刚走进碧霞宫大门没多远,记者就从庙堂的大喇叭里听到这样的声音:“都往这里来了啊,谁想下点药还得找药王爷。”

  

    随后记者走进了这家写着“药王爷”的小庙堂里。发现在这个小庙堂里求药的人,每人需要往捐资箱里投放10元钱,记者一共投了20元钱,求了所谓的“神药”,除了这个小庙堂里有“仙姑”给人看病之外,记者在碧霞宫还发现了其他4个“仙姑”给人看病下药,而且情况也更为离谱。 这些“仙姑”不管用什么方法,只需三五分钟,一包“神药”就求来了,而来求药的人则是络绎不绝。

  

    现象已经得到整改

  

    当地一些老百姓还告诉我们,这种“仙姑”给人看病下药的现象在当地已经存在了好几年了。调查中记者还注意到,景区中这些所谓“仙姑”其实是从浚县当地以及附近的地方来到景区,并长时间滞留在景区里的人,这些人被称为“守山人”。浚县旅游局对这些“守山人”的存在也是知情的,正是一些“守山人”利用了一些人有病乱投医的心理,摇身一变成了“仙姑”,给人看病下药。

  

    就在记者采访结束离开当地的时候,浚县政府专门成立了破除封建迷信的专项治理小组,对当地风景区存在的问题进行了严格的整改。通过整改,这些现象已经得到了改善。而在此之前,记者采访过程中,还被一些身份不明的人抢去了背包和手表,当地有关部门也作出了妥善的处理。(记者 陈中文)

  

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c6af2b18-a01e-006d-18e4-2a9247000000 Time:2019-06-24T23:30:15.2234157Z
边看边聊

验证码: