BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f3fe1a08-a01e-00aa-346b-6dee86000000 Time:2019-09-17T15:20:20.0129111Z

《焦点访谈》暗访故事之六(喻晓轩)

发布时间:2010年04月01日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    思想统一了 事情才好办

  

    陈国庆够冤的,好端端地到广西北海探亲,结果被带到了派出所。不明不白地关了几个钟头,还不明不白地订了一年的《广西政法报》。更冤的是,在北海呆了几个月,他还没看到一份《政法报》。

  

    北海的海东派出所为什么要强迫人家订报纸呢?临出发前,制片人柏杨曾面授机宜:到了北海,你和摄像老张没事就去派出所门口转转,要是他们把你俩给抓进去订报纸,就太好了。说话间,面带笑容,和蔼可亲。说者有心,听者有气,当时我恶狠狠地回答:你可真黑。其实还有一句话没说:这要是扫黄的节目,那还不得让我等献身!俺不是那种人。把领导的意思向老张一转达,老张 "嘿嘿"直乐,问我:你说我们俩要一起给抓进去了,警察问起来,那我们俩算什么关系呀?嘿,貌似忠厚!我当即正义凛然地答道:同志关系。话是这么说,海东派出所是不能不去。一边忙着给举报人陈国庆煽风,一边没忘了给老张点火:要是派出所这么这么说,你就这么这么问;要是派出所那么那么说,你就那么那么问。万一,小陈你盯不上,没事,有老张呢,他经验丰富。派出所太小,三个人进去惹眼,我就在门口给你们做接应。放心吧,没事。说话间,也是笑容可掬。其实心里想的是,万一不幸,身陷派出所,那也得让老张先陷,我可不能再陷(在江西于都已经陷过一回了)。思想统一了,事情就好办了。

  

    眼见着他俩进去了,我在出租车内很逍遥。最好派出所发火,抓老张,让老张订报,一年,不不,两年!我才不管呢,让他在所里多呆一会儿。什么关系?我和你没关系。哈哈。我这边还没乐完,那边他俩出来了。心里有点紧张,没戏了?不对,老张有反应。只见老张一步跨进车内,激动的已面部扭曲:全承认了,全说了。那还等什么,抄家伙上。于是,海东派出所的所长就出现在了镜头中。

  

    所长表现很好,好得都出乎我们的意料。不少人看完片子后,都问我:那个派出所的所长是不是傻子,怎么问什么说什么?其实他倒不傻,他是觉得他冤,比陈国庆还冤。反反复复,他就强调一句话:给你一份报纸,相对你得利,我派出所还没得利。越这么想,他就觉得越理直气壮。所长觉得冤,他就有话说。问:不得利,为什么要做?……因为上级有任务。又问:哪个上级?布置多少任务?……市政法委、区政法委、公安局都是上级。我所里二十多个人,要订四种、共计100多份报纸刊物。再问:为什么采取这种方式订报?……加强法律学习。问着问着,也觉得这个所长挺倒霉。所里年年都有订报的任务,年年还加码。其它派出所其实也这么干,只是他让我们碰上了。而且,这种订报的方式是上级暗示的,也不是他们首创。他想不通的只是,这事怎么闹得那么大?所长好像有点替罪羊的意思。问题是,你不能把你们的倒霉摊派到人家的身上,就因为你有点权力。你冤,别人就得跟着冤?在这种矛盾的心态下,促使我问了这么个问题:要是你们完不成任务,会怎么样?原以为,所长这么卖力,应该有难言的苦衷。谁知他回答:不会怎么样,只是上级布置的任务,我们就要完成,这是我们的责任。整个是为讨好上级,牺牲人家的基本权力嘛。看来,还是陈国庆冤。思想统一了,事情就好办了,正确,正确。

  

    后来我听到了节目的反馈:海东派出所的上级部门进驻,表示要对此事严肃处理。参与处理的上级部门当中就包括给派出所下达订报任务的、所长想讨好的市公安局等。其实,所长也挺冤的。这个问题不能再想了,真的不能再想了,思想统一了,事情才好办切记,切记。

  

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b3aefdc9-001e-0109-6a6b-6d64b2000000 Time:2019-09-17T15:20:20.0343145Z
边看边聊

验证码: