BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:973b5ae4-d01e-00a5-3ac2-2b0370000000 Time:2019-06-26T01:54:27.2507465Z

《违法违纪 乱收乱罚》的背后(王同业)

发布时间:2010年04月01日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    《违法违纪 乱收知罚》的选题线索来自于微山县工商局的一位观众的来信。信中说,微山县工商局去年就因乱收费乱罚款而被查处,但近一年过去了,这位局长依然稳坐宝座,并且继续乱收费,还对举报人进行打击报复。6月初,我们就前往微山县,对此事进行调查采访。

  

    到了微山县,发现县城里的企业及个体户对工商局长张存港果然是怨声载道,但是对于乱收费、乱罚款也只能忍气吞声。我们发现自张存港1996年任局长以来,竟私自印制了十几种非法票据进行乱收乱罚,局内有干部四处举报后,1998年7月济宁市纪委对此进行了调查,查实的乱收乱罚乱支共计800万元。1998年底,济宁市纪委下发对张存港的处分决定:严重警告、行政降级,并决定将其调出工商系统。但是,半年过去了,张存港依然稳坐在局长的宝座上。我们经采访发现,被查处后,张存港成立了一个工商事务所,这个表面上与工商局脱挂的企业,实际上就是工商局的收费中心,工商事务代理了工商局的所有收费职能,乱收多收的现象依然严重。更让人不解的是,刚被查处的张存港1999年初又一次给各部门下达了收费、罚款的硬性指标,其胆大妄为由此可见一斑。这样一个人,为什么能一直稳坐局长宝座呢?县里领导在接受我们采访时的说法竟然是找不到更合适的人选!

  

    《违法违纪 乱收乱罚》于6月16日播出后,微山县的不少群众在街头放鞭炮以示庆贺,全国各地的观众也反映强烈,纷纷来信来电表达对此节目的看法。这个节目也引起了中央领导的重视,有关部门正着手对该问题进行调查处理。

  

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ae33707c-a01e-006d-59c2-2b9247000000 Time:2019-06-26T01:54:27.3183173Z
边看边聊

验证码: