BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:22c9765d-401e-00a0-76f5-6ff70f000000 Time:2019-09-20T20:54:59.4446217Z

我驻南使馆被袭击后…… (王旭东)

发布时间:2010年04月01日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    北京时间5月8日凌晨5点45分左右,贝尔格莱德市区内的中华人民共和国驻南斯拉夫联盟大使馆受到来自不同方向的五枚北约导弹的袭击,导弹分别击中办公楼的顶部、南面、地下室,造成新华社记者邵云环(女)、光明日报常驻贝尔格莱德记者许杏虎和妻子朱颖遇难,使馆馆舍被严重毁坏。这就是星期六的中国骤然成为激愤的海洋的导火索。

  

    消息传来,新闻评论部在短时间内做出反应:所有在京的记者紧急集结、听候调遣;当晚《焦点访谈》节目改为对这一事件的最新报道;三位主任进入“紧急状态”,24小时守在办公室,接传最新信息和宣传口径,调度节目和人员。

  

    8日下午2点,《骇人听闻的袭击》这期《焦点访谈》在演播室录主持人串场,同时,6个小组按图索骥,迅速扑向各个“焦点”:

  

    记者王利芬正在编辑机房编片子,知道情况后放下手头的工作即奔使馆区采访游行学生。

  

    记者三组分别撒出李卫兵、张洁,胡向群、牟小松,陶跃庆三路记者采访专家、新华社和光明日报社的负责人。宋为民到南斯拉斯驻华使馆找中国驻南使馆的位置图,沈连科则到新华社宿舍找来了邵云环生前的照片和资料。宫国楹和张利生分别负责画面和解说词。这些工作在下午全部完成。

  

    记者二组的杨明泽早早报名,说特别组一定要算他一个。在采访使馆区的游行队伍时,他和记者王利芬开始了跨栏目合作。

  

    记者二组的另两位记者范本吉和康锐也奔游行队伍而去。

  

    《东方时空》企划组的制片人何绍伟意识到超常规的报道就在眼前,他授命蔡南灿赶往光明日报社拿许杏虎和朱颖的照片和相关资料。各媒体的人已经齐聚光明日报,蔡南灿从晚上6点排队等到10点,才拿到了需要的东西。

  

    晚上的《焦点访谈》在20多人的合作下顺利完成并播出后,观众的电话一个接一个,举国愤懑。李东生副台长紧急召集新闻中心各部门负责同志开会,安排应急对策。会上决定,第二天的《东方时空》撤下为母亲节专门制作的《实话实说·常回家看看》,连夜赶制40分钟的特别节目播出。

  

    8日夜9日晨,新闻评论部的许多人和千千万万中国人一起度过了一个不眠的夜晚。 《新闻调查》组的张洁下午当摄像,晚上在家里呆不下去,又到台里主动请缨,他成了节目的临时编导。担任临时编导的还有东方之子组、实话实说组的张文华、徐欢、李强,他们紧张地编了一夜。

  

    150平米演播室里,邀请到的四位专家正与主持人白岩松侃侃而谈,深入探讨。采访持续到凌晨,专家回去之前还在意犹未尽地发表见解。 合成机房里,《东方时空》值班编辑和多媒体合成技术人员彻夜工作。

  

    策划人员终于和本部派往贝尔格莱德的记者王卓和烈士邵云环之子曹磊的临时监护人联系上,于是在早上节目里我们听到了白岩松对王卓和曹磊的独家采访。

  

    这天的《东方时空》终于在距播出还有4分钟时审完, 分两盘磁带连贯送播。

  

    第一天的快速反应刚刚结束,新的情况又要应对,评论部的人和节目完全进入了一种“滚动”状态。到5月10日,评论部已播出相关报道约80分钟:

  

    《焦点访谈·骇人听闻的袭击》(5月8日)

  

    《焦点访谈·中国人民不可欺》(5月9日)

  

    《东方时空》(北约轰炸中国驻南使馆特别报道,5月9日)

  

    《东方时空·东方之子(邵云环)》(5月10日)

  

    《东方时空·面对面(电话采访中央台记者王卓和人民日报记者吕岩松》(5月10日)

  

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e5b112de-b01e-0036-6ef5-6f953b000000 Time:2019-09-20T20:54:59.4812680Z
边看边聊

验证码: