BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7731155b-b01e-0110-3f67-6d48da000000 Time:2019-09-17T14:53:33.3892966Z

值不值?值!(余伟利)

发布时间:2010年04月01日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    反映湖北省宜昌市文明城市创建的《焦点访谈·共创文明新都市》终于顺利播出了,我为这个节目高兴,也为宜昌高兴。

  

    谈起这个节目的采编过程,真可谓是一波三折。

  

    第一次随中宣部组织的中央新闻记者团于98年7月底到达宜昌。当时长江第三次洪峰刚刚经过,但抗洪还没有进入决战的关口。我们一方面关注三峡工程能否经受洪峰的考验,一方面全面深入地采访宜昌文明城市创建的情况。从宜昌的煤气工程到夷陵广场建设,从平民医院到百名市民查承诺,仅素材就拍摄了8盘。按照中宣部的统一部署,节目定在98年8月18日播出。当拿出编辑成片时,整个长江流域的抗洪形势已经非常严峻。为了和当时整个宣传大局保持一致,我们又打乱了原有的结构,和宜昌地方电视台合作,增加了部分抗洪的内容,以保证节目播出时和当时社会关注的焦点保持协调统一。

  

    后来节目推迟到抗洪结束后播出,我们再次调整了节目的总体结构,将抗洪部分拿下,又补充了新的内容并编辑成播出带备播。99年1月下旬接到了这个节目即将播出的通知, 可整个节目的采访都是在夏天进行的,人物景物都不和时宜。为了不影响播出效果,我们决定再赴宜昌,将所有的采访重新再拍摄了一遍,包括所有空镜。当然,编辑重新来过,演播室和后期合成自然也重新来过,这样出来的就是99年1月31 日播出的《共创文明新都市》这期节目。

  

    细算算,从98年7月下旬开始赴宜昌采访到99年1月底节目播出,整个采编过程历时半年,恐怕创了《焦点访谈》之最;其间四易其稿,两下宜昌,艰难曲折也是我的记者经历中少有的一次。为一期13分钟的节目这样大费周折,值不值呢?对节目负责,对屏幕负责,对观众负责,值!

  

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b82035e6-701e-012f-2067-6dff06000000 Time:2019-09-17T14:53:33.4228811Z
边看边聊

验证码: