[焦点访谈]蒜农遭遇暗算(2010.03.27)

发布时间:2010年04月01日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月27日 19:38

重播:

CCTV-1

03月28日 06:10

 

CCTV-新闻

03月28日 04:42

 

CCTV-新闻

03月28日 05:15

 点击看视频>>>

 

行情牛气冲天 蒜农收入为何大幅缩水

山东省金乡县是我国大蒜之乡,这里大蒜现货交易红红火火。和大蒜现货交易一样红火的还有大蒜电子交易。记者粗略统计,小小的金乡县竟有来自周边的四五个市区六家电子交易市场代办处。在电子交易代办处,记者看到这里聚集了各乡镇甚至全国各地大蒜交易商。

金乡镇蒜农老刘听说电子交易可以规避市场风险,便对它发生了兴趣。2009年,老刘以每吨3600元价格在龙鼎电子交易市场买了300吨蒜。临近2009年11月交割日,现货市场的蒜价已涨到每吨6500元。老刘算了一下自己可以赚到87万。

然而,龙鼎电子交易市场一则公告却给老刘泼了冷水。公告提出要与大蒜交易商协议平仓,如果大蒜交易商不同意,市场就要强制平仓。最终,龙鼎电子交易市场强行终止了老刘的交易,并以低于现货市场每吨蒜价近两千元4800元和部分违约金赔付老刘。由于拿不到现货,本该赚到87万元最后收入大幅缩水变成了30万。老刘遭遇不是个案,在金乡县许多大蒜交易商都遇到过类似情况。

资深蒜农老武血本无归

老武是当地资深蒜农。凭着自己多年的大蒜现货买卖经验,老武感觉自己一定会把握好电子交易市场上蒜价变化。2009年初,老武进入一家电子交易市场,首战失利损失5万元后,老武还想再赌一把,没想越陷越深,最后赔光了全部积蓄20万,还搭进了向高利贷和亲戚借的30万元。老武终于发现问题症结所在。由于人为操控,当地电子交易市场表现出与现货截然相反的行情。

老武周围,和他一样同在这家电子交易市场做交易的还有十几人。这些蒜农都没有赚到钱,赔的最多的有七八十万元。

走偏了的大蒜电子交易

2003年7月出台的《大宗商品电子交易规范》规定,电子交易市场作为第三方交易平台,主要职责是为交易商服务,市场本身不可以参与交易。可是大蒜交易商却纷纷猜测,极有可能是电子交易市场在背后操纵价格。

近日,由山东省日照市政府发布调查结果证明了交易商的猜测。调查表明:从2009年下半年开始,龙鼎公司暗中进入市场充当卖方,违规交易。大蒜交易商告诉记者,电子交易市场既当运动员又当裁判员,规则想怎么出怎么出。

以电子交易之名,行欺骗之实,交易商在龙鼎无法拿到现蒜真相终于大白于天下。在这种随意制定并更改规则操作中,除了少数人能小赚一笔外,更多的却连本金都收不回来。

此外,按照规定,结束交易账户上所剩资金都应该返还交易商。龙鼎公司却挪用了交易商上亿元保证金,导致很多交易商结束交易后应该拿到的钱迟迟拿不到。

经过调查记者发现,这里的大蒜电子交易已经走偏。有时连电子交易市场工作人员说不清楚做的是什么性质交易。这些电子交易市场针对的多数都是蒜农,他们遍布金乡县各个乡镇。对于既不了解电子交易又对致富充满渴望的蒜农们来说,变味的电子交易到底意味着什么呢?

记者暗访时,一位电子交易市场工作人员告诉记者,市场上只有10%的人在赚钱,其余90%都在赔钱。值得警惕的是,除了山东省金乡县外,我国另外几个大蒜主产区,大蒜电子交易市场也已深入到广大农村。

北京工商大学教授胡俞越认为,造成电子交易市场混乱原因有两个:首先是没有明确市场管理主体;其次是缺乏有效法律法规和制度规范。2003年7月出台的《大宗商品电子交易规范》已不适应当前市场发展需要。

从龙鼎电子交易市场传来的最新消息说,该市场大股东山东一品集团已向全国10省和4个直辖市1.1万交易商代表道歉。从今年6月份起,该市场将严格接轨现货,以保障广大交易商的利益,我们希望龙鼎给交易商的承诺能说到做到。大宗商品电子交易市场在我国还属新生事物,节目中反映的情况让我们看到了这中间存在的监管漏洞和制度漏洞,针对电子交易市场的管理急需尽快规范。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: