[焦点访谈]手机上的“红段子”(2010.03.16)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月15日 19:38

重播:

CCTV-1

03月16日 06:10

 

CCTV-新闻

03月16日 04:42

 

CCTV-新闻

03月16日 05:15

点击观看视频》》》

红段子火了

广东的红段子俱乐部,是广东移动为客户提供的一个会员制的短信服务平台.林莉是广东一家出版公司的编辑,从2009年开始,林莉成为红段子俱乐部的会员,她喜欢看书,没事就把自己看书的感受写成短信发到这个平台上。

一开始林莉并没有期待有人关注,但是她逐渐发现,她写的短信在不断被别人转发,越来越多的人喜欢看她发的短信。

目前,广东移动的红段子俱乐部已经成为这些年轻人创作红段子,下载红段子的一个平台。那么到底什么是红段子呢?中国移动广东公司总经理徐龙认为,红段子是跟灰段子、黄段子相对的短信内容,它的内容是健康、向上的,形式是丰富多彩的,效果也是催人奋进的。

记者注意到,在徐龙的手机里就有收藏了很多红段子,有的诙谐幽默,有的饱含哲理,还有的是健康养生的。比如:津常咽,耳常弹,目常运,齿常叩,面常搓,足常磨,腹长按,肢长伸。这条短信就是教你最常见的日常的养生办法。

红段子不仅内容丰富而且形式多样,除了有短信以外,还有彩信、彩铃、视频、动漫等多种形式。广州的何彤就制作了一个视频叫“共创文明新广州”,这段视频的歌曲也是他自己创作的。

红段子红了文化 火了市场

红段子俱乐部是2006年成立的,为了鼓励更多的人参与红段子的创作,不仅原创者获得一定比例的分成收益,转发者也能获得一定的奖励。像何彤把自己创作的视频和彩铃上传到红段子俱乐部和大家分享,在分享的过程中,他还能有收入。而红段子俱乐部创立的“转发分成”模式让

发者也能有效益。某某告诉记者,一条短信如果被转发十万次,创作者可以分到一千多块钱,也就是说一次转发可以分成大约一分到两分钱。
这样的运作模式,使得人人都是读者,人人也都是作者。2009年在广东就有超过5万人通过“红段子”网络创业平台获得经济收益,总额超过813万元。

红段子传时代心声

目前,红段子的活动已经扩展到重庆、浙江、上海、福建、陕西、山东、河南、云南、甘肃等全国多个省市。中国移动集团副总裁李越表示:中国移动积极开展的红段子活动、“倡导文明、传递爱心、传递公益短信大赛”、“祝福祖国”等文明公益短信的传播活动,已经成为倡导健康的文化交流的平台。而“红段子大赛”、“传箴言”等等有特色的活动,净化了网络环境,倡导和推动乐健康的中华文化的传播。

在2009年,在中国移动举办的以“祝福祖国”为主题的公益性文明短信传递活动中,“我以我心爱祖国,我以我行报祖国”这条短信,在全国被转发了1700多万次。

现在红段子已经在我国各地广泛流传。在内蒙,这种短信叫“绿种子”,而且使用的是蒙汉两种语言。在重庆,叫手机“传箴言”,历时8个月,短信上传量为1348万条,短信转发量为1.05亿条。在陕西,叫“红耀陕西”大型红色短信文化传播活动,两个多月,红色短信转发总量就有1884.9万条。

据有关部门预测,到2010年,我国手机用户数量将达到7.4亿,习惯用手机阅读的用户将近8000万,其中80%为16岁至28岁的青少年。中国移动广东公司总经理徐龙说,这也意味着红段子培育新的阅读习惯。中国通信联合会副会长谢麟振也认为,在网络时代,短信这种形态是最具影响力,最为大众所接受和喜爱的一种文化形态。

据了解,中国移动正在建立全国集中管理的中央短信彩信内容库,统一运营管理短信、彩信内容,实现优质内容全国共享,同时在全国建立一个和广东红段子俱乐部一样的开放式的内容创作社区。

目前,中国移动的中央短信彩信内容库已有15万条短信,5300条彩信,为文化产业的发展探索出了一条新路,也为弘扬中国主流文化提供了强大的内容支撑。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: