[焦点访谈]物联网助推经济发展方式转变——科学发展 改善民生(十一)(2010.03.13)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月12日 19:38

重播:

CCTV-1

03月13日 06:10

 

CCTV-新闻

03月13日 04:42

 

CCTV-新闻

03月13日 05:15

点击观看视频》》》

一丹代表观察

观察点一:什么是物联网

和以往的政府工作报告不同,今年的政府工作报告在最后两页是注释,在注释中有一个词条叫物联网。这个词很有新鲜感,甚至可以说是一个生词。为什么在政府工作报告中会提到物联网,物联网是什么,它会给我们的生活带来什么。今天一丹在物联网体验中心进行体验,也许可以加深对物联网的理解。

在物联网体验中心,全国政协委员中国移动通信公司总裁王建宙告诉一丹,物联网是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。它是在互联网基础上延伸和扩展的网络。

在世博会期间,有一种世博手机票,就是参观者买票时,将手机的SIM卡换成可以承载世博手机票RFID-SIM卡,把票的信息输入到此卡中,参观者进入世博园区的大门时,他只要把手机在手机票的感应区放一下,就能看到“检票成功,请入园”,就可以进去了。

这个手机票不仅可以作为票,它还可以在世博园区里买各种纪念品,甚至还可以用它到上海去坐地铁。

这是物联网技术的一种应用。

物联网是全球公认的继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业又一次新的信息化浪潮。在这个全新产业中,我国的技术研发水平处于世界前列。中科院早在1999年就启动了传感网研究,2009年11月,国务院已经批准无锡建设国家传感网创新示范区,今年1月“中国物联网研究发展中心”在无锡市挂牌成立。

观察点二:物联网给生活带来什么

全国人大代表方滨兴是中国工程院院士、北京邮电大学校长,他介绍,物联网用途广泛,目前在我们的生活中已经有了一些简单应用。这次两会代表和委员的证件就内置有芯片,应用了物联网技术。有一个RFID的射频技术,它能够看到你进来了,这就是物联网具体体现。这个信息可以传到很远,能够记录今天多少代表到位了,谁没有来,物联网才能做到这一点。

物联网还将给我们的生活带来什么?方滨兴代表介绍,一件衣服,贴一个标签,记录着它应该用什么水温、配方来洗,将来的洗衣机可能自动读你的衣服标签。你把衣服往洗衣机里一投,洗衣机马上自动为它配水,决定洗衣粉多少,加多高温度,洗多长时间,因为所有记录它俩互通上了。当然实现这个目标,还需要经济的发展。

观察点三: 物联网  转变经济发展方式助推器

今年的总理政府工作报告明确提出“今年要大力培育战略性新兴产业。积极推进新能源汽车、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。”此次政府工作报告对物联网的重视,将使物联网的研发应用步入快车道。

方滨兴认为,历史上的任何一次经济危机都会促进一个巨大的技术变革,人们说互联网年代也与经济危机有关。经济危机呼唤新技术,新技术的目的不仅仅为了研究技术而技术,完全是为了研究一个能够推动经济改变的技术,这是战略层面的,是产业层面的。

国际金融危机对中国经济发展既带来机遇也带来挑战,发展战略性新兴产业,是中国立足当前渡难关、着眼长远的重大战略选择,将会对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,引领中国未来经济社会可持续发展的方向。

观察点四:以优惠政策推动物联网发展

为了更好发展战略性新兴产业,两会代表委员纷纷建言献策。全国政协委员王建宙就提交了一份《发展物联网 推进信息化》提案。

鉴于“家电下乡”政策促进了手机等在农村的普及,王建宙建议通过一些优惠政策推动物联网发展。

一丹评论:

我们在这里体验到的东西有的已经应用到我们今天的生活中,有的在明天将应用到我们的生活中。让我们回到报告,看看在政府工作报告中是怎样提到物联网这个词的。物联网这个词出现在大力培育战略性新兴产业这个段落,而这个段落是出现在加快转变经济发展方式,调整优化经济结构这个部分里,而这个部分恰恰是今年重点要抓好的八个方面的工作之一,我想,认清了这样一种关系,我们就可以理解物联网离我们有多近了。

舆情看板

飞龙在天网友认为:发展战略性新兴产业对国家发展很重要,有助于经济协调发展,缓解当前发展不一致的局面。

飞扬网友说:物联网的到来才是中国信息时代的到来,很多实物都将变成手机或电脑上的一串数字,生活将更简单。

斯瑞网友关注农村物联网:希望物联网也能落实到农村,让每个农民和社会同进步、同发展!

议论风生

今天,人们都看好以物联网为代表的新兴产业,相信它们会成为新的经济增长点。对此,代表委员们又有哪些好的建议呢?

全国人大代表、中国工程院院士邓中翰认为,最重要的应该是让物联网这样一个相对成熟的技术,快速在我们国家一些项目上带动自主创新,从而使得我们的企业不仅仅受益,同时保持一种先机。

全国人大代表、南京邮电大学校长杨震说,如果物联网作为一个增长点,它就符合这样一个要求:第一个它是高科技,是信息化和工业化相融合的产物。高科技可以渗透到我们生活、工作、学习各个领域。

全国政协委员王文彪建议,发展新兴产业要因地制宜。比如,在内蒙古沙漠地区利用沙漠的土地资源优势和太阳能的资源优势,大力发展太阳能新兴产业。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: