[焦点访谈]科学发展 改善民生(七)——人大监督推动一揽子计划落实(2010.03.09)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

03月09日 19:38

重播:

CCTV-1

03月10日 06:10

 

CCTV-新闻

03月10日 04:42

 

CCTV-新闻

03月10日 05:15

 点击观看视频》》》 

一丹代表观察

2009年,全国人大常委会把推动中央重大决策部署贯彻落实作为人大监督工作的重中之重,依法行使监督职权,综合运用多种监督形式,确保全年经济社会发展任务的顺利完成。

观察点一:开创性的监督工作

2009年,为了应对国际金融危机冲击,中央作出了一系列关于保增长、保民生、保稳定的重大决策部署,下达了四万亿的投资计划,如何加强对资金使用的监管,尤其是重点加强对2009年安排的9080亿中央政府投资的监督?

2009年5月,全国人大常委会正式启动“对中央政府部分重大公共投资项目实施情况专题调研活动”,选取保障性住房建设、教育和卫生等民生工程、技术改造和科技创新、农田水利建设等重大公共投资项目,组成四个专题调研组进行了调研。专题调研是在中央政府公共投资计划实施过程中进行的,在全国人大常委会历史上开创了以重大专题调研推动中央重大政策部署贯彻落实的先河。

观察点二:为什么监督保障性住房建设

保障性住房建设是国家实施两年四万亿公共投资计划的一个重要内容,它涉及到广大群众,特别是低收入居民的切身利益。2009年,人大选择这一重大公共投资项目作为监督调研题目。

全国人大常委会预算工作委员会主任高强介绍了开展这项调研的主要目的:通过实际考察了解各地的实施情况,总结经验,发现问题,提出建议,推动政府改进工作。

观察点三:如何调研监督

去年六、七月份,全国人大常委会组成专题调研小组,奔赴山西、黑龙江、甘肃、河北四省的20个市、14个县区对保障性住房建设进行了一个多月的调研。他们深入城区、林区、垦区、矿区和农村保障性住房建设工地实地考察,探访廉租房、棚户区和农村危旧房住户,并针对调研中发现的问题,与四省人大、政府和有关部门的领导同志充分交换意见。

在调研中,他们发现了保障性住房建设中存在的主要困难和问题:规划不够扎实,准备不够充分;地方财力紧张,落实配套困难;进展不够平衡,进度比较缓慢。比如,甘肃由于当地地方财力有限,保障性住房建设资金遇到了很大困难,特别是廉租住房的筹资成最大困难,当时政府有等靠要思想,指望着中央补助。

针对存在的一些项目前期工作不扎实、配套资金不够落实、地方债务风险、进展不平衡以及个别地方滥铺摊子等突出问题,调研组及时与地方政府和国务院有关部门沟通,并将初步形成的调研报告送国务院,推动有关方面研究改进工作,完善政策措施。2009年10月,在人大常委会会议上,对保障性住房等四项专题调研最后形成的调研报告进行了审议。会后,把《审议意见》和专题调研报告一并送国务院研究处理,并要求在今年4月将研究处理情况向全国人大常委会作出书面报告。

观察点四:调研监督效果

对于全国人大常委会的专题调研,各地积极改进。甘肃省认识到不能再等靠要,就行动起来,千方百计筹措地方配套资金:省市县各级财政调整支出结构,进一步压缩一般性行政开支,挤出钱来加大投入力度,另外到国家开发银行贷款32个亿。去年甘肃省保障性住房计划是40万户,有了资金保证,超额完成了16万户。

一丹点评:

人大监督政府说的不仅仅是监督,更多的说的是支持,是在监督中体现支持。那么这一年来,人大围绕党和国家的中心工作,调研是扎扎实实,建议是实实在在,监督重大决策的落实,这么多的“实”字,到最后是老百姓得到了实惠。

舆情看板

对于人大一年来的工作,《焦点访谈》众多栏目网友和敬一丹微博粉丝们有什么评价?他们对人大代表又有哪些期待呢?
他们肯定人大的监督作用,也提出不少期待,如河北的网友绯红说,去年他的家乡落实了保障性住房政策,但根据当地的经济状况,他希望价格再低一点。

网友忍者无敌关注征地拆迁问题,说,过去一年因征地拆迁引起了很多纠纷,希望人大代表能多提些这方面的意见和建议。
四川王成都网友希望人大监督中央下拨资金的使用情况,尤其是西部地区,保证各项资金用在刀刃上。

议论风生

对过去一年人大在立法、监督等方面的工作,代表们有哪些评价?代表如何更好地履职?

代表们充分肯定吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告和去年人大的立法、监督工作。民法专家、代表梁慧星特别强调了出台《侵权责任法》的意义。他说,这部法律关系到千家万户、关系到每一个人,关系到社会的安全。总理提出要让人民生活得更幸福更有尊严,遭遇各种危险、各种损害以后,怎么才能使受害人的尊严得到维护?有了这部法律才做得到。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: