[焦点访谈]特警沈战东(2010.02.25)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

02月25日 19:38

重播:

CCTV-1

02月26日 06:10

 

CCTV-新闻

02月26日 04:42

 

CCTV-新闻

02月26日 05:15

  

  

  点击观看视频》》》

“这小子非常有种”

2006年12月14日,沈战东在郑州开始了他的特警生涯。他所在支队接到一项特殊任务,解救被绑架人质。这时的沈战东刚刚结束见习期,就被选作突击队员。

沈战东“非常有种,而且心细”,第一次参加这样的特殊任务,沈战东就表现出了他的机警干练。进入房间时,并没有发现绑匪,这时,沈战东发现卧室有一张带床柜的空床,便打手势示意队友把床板掀开一条缝。床板刚一掀开,就发现了绑匪,随后从绑匪腰间搜出了一把上了膛的自制手枪。

在沈战东的战友看来,穿上特警这身衣服就决定了要“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”。沈战东战友说,最关键的时候能有我们顶上去,这是很光荣的一件事情。战东经常跟我们说,为什么让咱们冲,因为咱们比别人强,他才会放心把事交给咱来做。

从不认输 从不低头

要做到比别人强,就要特别能吃苦。沈战东的身体条件不是特别好,身高170,体重120斤,和其他特警队员站在一起,他是最瘦小的一个,但是,他却是郑州特警支队中仅有的5名全能队员之一。挑选特警队员时,有好多人身体素质比他好,但他刻苦钻研、敬业,有一种不服输的韧劲。

当初把沈战东挑选到特警支队的赵伟说,他从不认输,从不低头。在我们单位,射击是我的专长,开始打射击时,他的成绩不好,到后来敢和我比高低了。

为了让自己能成为神枪手,沈战东曾在自动步枪管上绑了一根1米多长的杆子,挂上3公斤多重的砖头,一练就是1个小时,别人一般只能负重端枪瞄准3分钟时间,他能坚持到5分钟,最终他练成了支队的射击教练。

沈战东擒拿格斗技术突出,三两个嫌犯近不得身;他最擅长直升机机降作战,而在以前,这是他的弱项。沈战东有恐高症,攀登曾是他最弱的项目。2008年3月,沈战东由于警务技能全面过硬,被选拔参加了公安部在南京组织的全国特警系统机降队员培训。为了克服恐高症,他曾用背包带把自己固定在攀登塔的护栏上练胆量。

从2005年到现在这五年中,沈战东先后任突击队员、班长,参加了青海藏区维稳、汶川抗震救灾、北京奥运安保和新疆维稳,经历了无数次血与火、生与死的考验。郑州市公安局局长黄保卫说,小沈有强烈的使命感。所有任务,如果他不在现场,他就觉得没有尽到这种使命感;所有艰难、险重的工作,如果他没有冲在第一线,他就觉得没有落实自己的这种使命感。

2008年5月12日汶川地震发生后,沈战东刚从藏区维稳回到郑州,还没有回家休息,就主动请缨赶赴四川抗震救灾。5月15日,公安部前指命令:要不惜一切代价赶到汶川县漩口镇实施救援。沈战东身背30多公斤的救援物资,抬着救援装备,冒着不断的余震和滚落的山石,带头冲进了随时可能坍塌的友谊隧道,急行军38公里,抵达漩口镇。

维稳在新疆

沈战东以自己是名特警为荣,因为在祖国需要的时候,他会出现在最需要他的地方。2009年“7.5”事件发生后,沈战东和他的战友在7月8日来到乌鲁木齐,当时“巡逻、巡逻、再巡逻”,是他们的主要任务。

那时情况比较特殊,沈战东他们带着厚重的防护装备,每次巡逻结束之后,衣服可以拧下水来。开始,每天的巡逻时间要十几个小时。

乌鲁木齐市新民路是沈战东在最后的日子里和战友们巡逻的一条路。买买江的肉铺在这条路上开了十几年了,他说,现在稳定了。看到这里的群众生活安定,沈战东和战友们心里充满了自豪。

好丈夫 好儿子 开心果

沈战东曾四次推迟了婚期。2007年沈战东在同乡聚会上认识了妻子王晖,他们第一次定的结婚日期是2008年农历四月十六,然而汶川大地震发生了,沈战东奉命前往汶川,之后婚期一再推迟。

2009年12月6日沈战东终于举办婚礼,蜜月还没有结束,沈战东又来到了新疆。在国家和小家之间,沈战东选择了国家,但是在他的内心深处他不可能放下自己的小家和自己的爱人。每天晚上,一天的任务结束后他都会和妻子通话。他曾对妻子说,“媳妇,我挣钱就是让你花的”。

妻子回忆说,他特别孝顺,08年我爸得偏瘫住院了,他就天天背着我爸去康复训练,每天回来帮我爸洗洗脚,剪剪指甲。特别心细。

在妻子眼里沈战东是一个好丈夫,在父母眼里沈战东是一个好儿子,在战友眼里沈战东是一个开心果,他留给战友最多的是欢乐。

在沈战东和战友的合影中,他总是表情最丰富的一个。他是全国特警队员的一员,更是他们的优秀代表,他短暂的一生,集中诠释了人民警察祖国利益高于一切的人生目标和事业追求,体现了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,更展示了新时期特警队员“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的精神风貌。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: