[焦点访谈]文化大院里过大年(2010.02.16)

发布时间:2010年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

02月16日 19:38

重播:

CCTV-1

02月17日 06:10

 

CCTV-新闻

02月17日 04:42

 

CCTV-新闻

02月17日 05:15

 点击观看视频>>>

元旦春节期间,无论是在城市还是在乡村,到处都洋溢着忙碌、喜庆、祥和的年味儿。而每年的这个时候,由中宣部、中央文明办等十四个部门组织的文化科技卫生"三下乡"活动,也在广大农村纷纷开展起来。丰富多彩的活动,贴近实际的内容,为广大农民群众送去关怀、送去温暖、送去欢乐。

文艺明星来到村文化大院

春节前夕,记者来到山东省胶州市阜安街道办事处大同村的文化大院。虽然温度已经降到了零下6度,但是村民们的热情却丝毫不减。吃过晚饭,村民们就纷纷聚集到这里。由中国文联、中国舞蹈家协会组织的送欢乐到基层的一个小分队来到这里,这吸引了全村的男女老少和外村的大量群众。最让村民们兴奋不已的是,他们能与过去只能在电视上看到的明星近距离接触。

村民们期待的时刻终于到来,著名歌手韩红等一行,风尘仆仆来到了大同村的文化大院,来到了村民们中间,文化大院里一片欢腾。

著名歌手韩红为大同村村民演出

演员们为村民们表演了精心准备的文艺节目,村民们对他们的精彩演出,不断报以热烈的掌声和喝彩。

演出结束后韩红等人又来到村里的文化活动室,这次他们送欢乐到基层,除了为村民们奉献精彩的节目以外,还有一项重要的工作,那就是对大同村文化大院的文艺骨干们进行艺术辅导。

基层曲艺爱好者喜获艺术家传授绝活

这次中国文联,中国舞蹈家协会组织的送欢乐下基层活动,不仅为胶州的农民们带来了一台春满胶州的大型文艺演出,而且还组织了很多小分队深入到村文化大院学校等,为农村文化建设传经送宝。

在山东省胶州市三里河街道办事处刘家村文化大院,由著名相声表演艺术家姜昆和搭档戴志诚等人组成的小分队,来到了这里。他们一进村就像老朋友一样,被热情的村民们团团围住了。他们表演的相声说学逗唱,讲的都是村民熟悉的事,更是让文化大院里充满了欢声笑语。

在刘家村活跃着一些曲艺爱好者,平时他们经常聚集在一起,在村里的文化大院为村民们表演相声和快板书,是村文化建设的骨干力量。这次送欢乐下基层小分队,到村里慰问演出,不仅使他们有机会,与艺术家们同台表演,姜昆还面对面地传授他们很多绝活。

著名相声表演艺术家姜昆给村民传授绝活

村民张巨川在村里说了大半辈子的快板书,平时经常通过看电视向姜昆这些曲艺大家学艺,能够得到姜昆亲自指点,张巨川激动万分。

下乡艺术家关注原生态民间艺术传承与发展

胶州秧歌是胶州有名的文化品牌,已经有300多年的历史,被列为国家非物质文化遗产名录,为了保护这种深受当地群众喜爱的民间艺术,胶州市委市政府采取了很多措施,使胶州秧歌成为农村社区以及学校非常普及的群众文化活动,而中国舞蹈家协会,也发挥自身的人才优势,为胶州原生态的秧歌的传承和发展出力。

这次送欢乐下基层,中国文联、中国舞蹈家协会的艺术家们,还带来了很多便于在群众中普及和推广的新的秧歌作品,比如有适合小学生的升国旗舞,还有适合中老年人的健身舞等,著名舞蹈艺术家白淑湘、贾作光等人,更是深入到中老年村民的中间,与中老年村民同舞同乐。

欢乐在胶州的村庄传递,欢乐感染着每一个人,深入到村庄的演出,贴近农家生活的表演内容使农民和艺术家们的心连在了一起。

过年过的是欢乐,过年过的是温暖,过年过的是祥和。在新年里,三下乡活动把先进文化带到村寨山乡、把科普知识送到田间地头,把义诊药箱背进高原草地。在隆冬时节,他们把浓浓的关爱与暖暖的问候送到了农村的千家万户。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: