[焦点访谈]云南楚雄抗旱目击(2010.02.10)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

02月10日 19:38

重播:

CCTV-1

02月11日 06:10

 

CCTV-新闻

02月11日 04:42

 

CCTV-新闻

02月11日 05:15

 点击观看视频>>>>

云南,山清水秀的地貌让人很难想象当地长期缺乏农业灌溉用水的现实,而现在更是出现了罕见的干旱灾害。自2009年入秋以来,云南省降水持续偏少,气温偏高,部分地区旱情严重,云南正在遭遇60年一遇的特大干旱。几天前,记者赶到受灾最严重地区之一--楚雄调查。

六十年一遇特大干旱 800多万亩农田绝收

我国北方许多地方雨雪纷飞的时候,干旱却成为了云南的主题词。由于厄尔尼诺现象的影响,北方冷空气活动对云南影响较小,云南等地正在遭受罕见干旱。继1月份发布橙色预警后,2月3日,云南省又发出干旱红色预警,国家防总紧急启动抗旱Ⅲ级应急响应。云南旱灾牵动着人们的心。

楚雄是云南省旱情严重的地区之一。记者敬一丹在云南楚雄市的主要水源地西静河水库看到,水库蓄水量只达到往年的三分之一,与2008年年末水位线相比,下降近8.5米。在农田采访时,她看到很多农作物都已干枯。当地农民告诉敬一丹,他们种的豆子要绝收了。楚雄市苍岭镇党委书记李仕阳说,小麦、蚕豆减产、绝收已成定局,他们已做规划,保证水稻、烤烟,还有其它作物的生产。

2009年以来,云南省降水异乎寻常地少,气温异乎寻常地高。截至目前,旱灾已造成全省小麦、大麦、豆类等秋冬播农作物3016.4万亩受灾,占已播种面积的81.7%以上,绝收801.9万亩;有490万人、334万头大牲畜饮水困难;林地受灾面积达4305万亩;干旱已造成云南省农业直接经济损失近65亿元。云南省人民政府副省长孔垂柱说,云南16个州市都不同程度地受灾,灾害造成的损失之严重,可以说是这些年来前所未有的。

部分村庄水源枯竭 生活用水得到保障

严重的旱情不仅使地面上的农作物干枯、绝收,也使得地下水难见踪影,很多村子的水井也都干得见了底。当地群众告诉敬一丹,现在水流"还没有手指头粗,只有筷子细",七十分钟才能攒满一桶水。在楚雄大旱中,最困难的人群是在山区、半山区。有的村庄已经发生了水源枯竭的现象。在大旱中,这成为最重要的民生问题。 

面对严重旱情,当地政府迅速动员,本着"先生活用水,后生产用水"的原则,确保群众的生活用水。虽然天不下雨、井里不出水,但是,村民们却能在固定的时间放心地领取到水。

村民们每三天取一次水。取水时间一到,男女老少从四面八方像赶集一样,聚拢到送水的消防车前,让官兵们把自己带来的各式各样的水桶灌满。

面对严重旱情,干部们纷纷下基层,到一线想方设法解决饮用水保障、护林防火等问题。

想方设法寻找饮用水源 千方百计进行生产自救

在充分保障老百姓生活用水,特别是饮用水的基础上,楚雄各地群众也开始进行生产自救,并想方设法寻找新的饮用水。在楚雄市苍岭镇云甸村,敬一丹看到,一些村民正在挖沟埋设管道,将寻找到的新水源引入村里。他们偶然发现的山脚处的渗水,也舍不得放弃,充分利用起来。

一年一度的春节马上就要到了,各级政府和领导牵挂着群众的过节生活用水问题。记者看到,今年虽然旱情严重,但是,村子里过年的氛围却越来越浓了。家家户户早已置办好了年货。水也有了来源。
目前,云南省已投入抗旱资金3.89亿元,组织800多万人投入抗旱工作,投入3291眼机电井、4708处泵站提水、抗旱,临时解决425万人和242万头大牲畜饮水困难,实现抗旱浇灌面积1100多万亩。在楚雄,各项资金也已落实到位。

据气象部门预测,近期云南省旱情仍将持续发展、蔓延,灾情仍在进一步加深、加重。面对严峻旱情,国家下拨特大抗旱经费并派出多个部门组成的工作组赶赴云南指导抗旱工作。当地各级政府部门正在加强组织管理,合理使用水源,进一步确保群众饮水安全。同时,尽一切努力减少损失,做好对重灾区百姓的救济工作,避免次生、衍生灾害发生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: