[焦点访谈]“三栖精兵”何祥美(2010.01.24)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月24日 19:38

重播:

CCTV-1

01月25日 06:10

 

CCTV-新闻

01月25日 04:42

 

CCTV-新闻

01月25日 05:15

  

在南京军区某部有一名叫何祥美的士兵,入伍10年练就了一身绝技:操枪射击指哪打哪,一枪毙敌,驾驶飞行器飞行、伞降机降、战斗潜水样样精通。他被战友们誉为陆地猛虎、空中猎鹰、水上蛟龙的"三栖精兵"和"枪王"。但他最喜欢和珍惜的是"枪王"这个称号。何祥美使用手枪可以在0.58秒内快速出枪,使用狙击步枪能够超出射击极限,在800米距离上发发命中。

"枪王"是怎样练成的

何祥美1981年出生,从小梦想当兵。1999年12月从江西省崇义县参军入伍,来到南京军区福建某部。入伍时,他是带着厚厚几大本明星照片和剪切本走进军营的。在部队领导的积极引导下,很快何祥美就被军营里立功受奖的英模们的事迹所感动,身边战友们指哪儿打哪儿,攀岩走壁,空中腾跃的精湛武艺给了他很大的震撼,他暗下决心要成为他们那样的军人。从小就喜欢摆弄枪的他,瞄准了全军狙击手冠军李志军。

从此,何祥美自我加压,开始了严酷地训练。早晨起得最早,晚上睡得最晚,学理论,练动作,练技能,日积月累。训练时,别人定型半个小时,他就定型一个半小时。长期的训练,何祥美的脖子都已经发生了变形。他在狙击枪训练的时候,最长时间是四个多小时趴在地上一动不动。

严酷地训练,刻苦地钻研,使何祥美对枪有了更深刻的感悟。2006年,上海合作组织峰会举行前夕,选拔狙击手考核时,他向考官提出了一个奇怪的要求,挑一发子弹。何祥美解释说,因为子弹制造工艺质量有差异,比如说有的子弹有毛刺,就会影响打靶精度。

当时这项射击只打一枪,要求击中300米处人体部位靶左膝盖上直径五厘米的一个小圆圈。最后何祥美的成绩是准确地命中,距离中心点三毫米。何祥美以总分第一名的成绩和过硬的心理素质,当之无愧地当选一号狙击手。

训练中,何祥美还发现自己的理论知识底子较薄。他就利用每天中午的时间,自学高中物理、高中数学和英语,不懂就向军官求教。凭着自学的成果,后来何祥美和教官一起总结编写出一套30多万字的狙击手培训教材。

十余次与死神擦肩而过 锤炼成"三栖精兵"

何祥美的目标不仅仅是要当一个能打仗的兵,更要当一个能打胜仗的兵。为了实现自己的目标,何祥美要求自己掌握十八般武艺。在跳伞训练中,按规定必须有跳20次圆伞的经历,才能跳翼伞,何祥美挑战自我,在只跳过十几次圆伞的基础上,超强度训练,通过了翼伞实跳前的考核。但是在第一次实跳时,却经历了生死考验。当时他的伞出现了故障,主伞没有充上气,情况十分危险,如果马上打开备份伞,那么备份伞可能会跟主伞缠到一起,那后果将更加危险。当时的高度离地面只有三四百米,如不果断处置,就有生命危险。何祥美果断地飞掉主伞,打开备份伞,成功地处置了一次险情。

何祥美掌握了天上的本领,就又尝试掌握水下的技能,潜水本不是他所在连队的专业,但是他却想方设法去掌握这门技能。在一次潜水考核中,何祥美沉着冷静地向身体的生理极限挑战,最后,何祥美潜到了30米,创造全队潜水的最深纪录。

在何祥美所在的部队,有一项常人难以想象的训练--猎人训练,被人称为魔鬼训练。何祥美抱着挑战极限,超越自我的想法,申请参加了训练。猎人集训要求所有的30多项考核全部成绩合格,才能获得猎人称号。经过一番磨难,何祥美的名字终于刻上中国猎人榜。

十年军旅生涯,何祥美在训练中20多次受伤,两次骨裂,全身留下十多处伤疤,十余次与死神擦肩而过。

如今何祥美的影集里珍藏的是同航天英雄杨利伟、试飞英雄李中华,还有士兵楷模的合影,经过火热军营生活洗礼的他,所崇拜的早已是军中英豪。

人生因搏击而精彩,意志经磨练才坚强。何祥美之所以能够挑战极限、练就绝技,有一条就是他把当兵当做事业来干,并把这个事业职业化。中国人民革命军事博物馆收藏了何祥美射击命中的人头靶,在200米的距离上他打了两枪,一枪命中人中,一枪命中眉心部位。做一件事能做到这样极致,人生就不会留遗憾。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: