[焦点访谈]藏区牧民新生活(2010.01.23)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月22日 19:38

重播:

CCTV-1

01月23日 06:10

 

CCTV-新闻

01月23日 04:42

 

CCTV-新闻

01月23日 05:15

 点击观看视频》》》》》》   

  

四川藏区的面积占四川省的51.49%,有124万藏族人口,是我国的第二大藏区。四川藏区牧民长期游牧,没有固定的居住场所,不仅饮水卫生安全没有保障,子女也不能入学读书。从2009年开始,四川省在藏区实施三大民生工程。这三大民生工程是帐篷新生活行动暨牧民定居行动计划、“9+3”免费教育计划和卫生事业发展计划。那么这三大民生工程给牧民的生活带来了哪些新变化呢?我们记者探访了一些牧民。

牧民嘎尔甲的新家

嘎尔甲是四川阿坝州红原县安曲乡哈拉玛村的牧民。嘎尔甲今年69岁,有两个儿子,一个女儿,现在他和小儿子一家住在一起。去年10月他们搬了新家,这个新家有100多平方米,这是他家的第四代住房。嘎尔甲修建的第四代住房,就是四川藏区正在实施的三大民生工程中的牧民定居行动计划的主要任务。

嘎尔甲家最早住的是帐篷。因为长期过着游牧生活,哪里有水草他们就在哪里安营扎寨,帐篷就是他们的家。嘎尔甲的第二个房子是在放牧点搭建的比帐篷要暖和一点的土房子。在上个世纪八十年代,嘎尔甲家在政府的补贴下有了固定居住点,有了第三代住房。

嘎尔甲家的第四代住房,连家具共花了22万元,其中政府补贴了2万5千元,贴息贷款了2万元。

截至2009年底,这个牧民定居行动计划共开工建设了22120户,已经建成了19967户,有10万牧民搬进了新居。

牧民定居后,放牧怎么办呢?这个牧民定居行动计划还有一个内容就是帐篷新生活行动。帐篷新生活行动就是为了解决牧民定居后在放牧点的生活问题。四川省为每户牧民无偿提供一顶新帐篷,并按照群众自愿购买的原则,由政府补助三分之二,牧民承担三分之一,在帐篷内配备折叠床、钢炉、牛奶分离器、多功能组合桌、太阳能照明等9件必要的生活设施。牧民泽丹夺基家就新配发新帐篷。修了定居房的牧区群众,现在都和泽丹夺基家一样有两个家,一个是定居的家,一个是游牧时的家。泽丹夺基发自内心感谢政府。

牧民的子女上学不花钱

泽丹夺基的大儿子特丹夺基在四川崇州的职业高中读书,所有的学费和生活费都是政府提供的,这是四川藏区实施的三大民生工程中的另一个工程,就是“9+3”的免费教育计划。藏区的孩子在完成九年制义务教育之后,可以到内地的中职学校免费就读3年。在职高,特丹夺基最喜欢上的课是书法课。

到2009年底,四川藏区实施的“9+3”免费教育计划,已招收一万多名藏族学生到内地85所省级以上重点中职学校免费学习。按照规划,从2009年到2013年,四川藏区每年都要组织一万名藏族学生到内地的重点中职学校免费学习。

牧民在家门口能看病

四川藏区实施的三大民生工程的第三个工程是实施藏区卫生事业发展计划。这个计划不仅要投入1.22亿元,在四川藏区实施461个卫生建设项目,还要实现每个定居点设1个村卫生室,配备1至2名村医。四川阿坝州红原县安曲乡哈拉玛村的牧民原来从游牧点到卫生院来就医很不方便,现在定居后,在家门口就能看病了。

在牧民定居点,除了配备了必要的医疗设施外,当地政府还解决了饮水、电力、交通、通讯、广播电视等配套设施的建设,每个定居点还修建了学校和村民活动中心。

安居还要乐业。从游牧到定居,不仅改变了藏区牧民的传统的生活方式,也给藏区的牧民提供了更多的发展机会。

四川阿坝州红原县准备调整产业结构,从以前牧民纯粹依靠放牧到增加牲畜的数量,到现在要提高科技含量,推广效益型现代畜牧业,还准备推广乡村牧家旅游,通过旅游业促进牧民群众增收。

红原县有丰富的旅游资源,今年红原机场将开始建设,旅游收入预计会超过畜牧收入。泽丹夺基今年就买了车,等机场建好后准备接待游客。

四川改善藏区的民生三大工程,正在加速改变着千百年来藏区贫穷落后的生产生活状况。日前,中共中央国务院召开了第五次西藏工作座谈会。会议对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。同时中央还决定要加大对四川、云南、甘肃、青海四省藏区的政策支持力度,集中解决制约经济社会发展最突出最紧迫的问题,把民生改善、社会事业发展、生态环境保护、基础设施建设作为主攻方向,并要取得重大突破。这些惠民政策的实施必将给藏区人民带来更加美好的明天!

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: