[焦点访谈]为了风雪中的群众(2010.01.22)

发布时间:2010年04月01日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月22日 19:38

重播:

CCTV-1

01月23日 06:10

 

CCTV-新闻

01月23日 04:42

 

CCTV-新闻

01月23日 05:15

  

直升机实施大救援

2010年1月21日,已经连降了4场暴雪的新疆阿勒泰地区,山区积雪深度已经达到了1至2米,而要解救21名被困山中的人员,陆路根本无法到达,新疆军区紧急派出了两架直升机,赶赴阿勒泰地区实施生命搜索大救援。

1月21日下午的2点30分,记者跟随直升机飞往阿勒泰的北部山区展开搜救。因暴雪被困阿勒泰山中的21名人员,由于被困的地点因暴雪改变了山体的面貌,搜救人员只能在白雪皑皑的山中,对照着地图一点一点辨认,搜索难度极大。

当搜救人员最终确定了被困人员的大致地点后,新的难题又出现了,由于根本无法确认降落地点的山体情况,直升机无法降落,搜救人员只得勇敢地跳出了机舱,在根本不知深浅的厚厚积雪中,开始了地面搜救工作。

搜救人员找到了首批被困人员。首批被解救的人员共有14名,他们因为连降暴雪,已经被困在阿勒泰北部山区的大山中近一个月时间了。目前维持生命的粮食等必须品已经到了弹尽粮绝的地步,被救人员被迅速转移到了阿勒泰地区的医院进行检查救治。

谈到艰难的搜救经历时,刚刚走下直升机的搜救人员,还仍然感到心有余悸。搜救人员说,直升机在悬停的时候,浮雪很大,特别容易产生错觉。如果产生错觉,后果不堪设想。

令人欣慰的是,目前被救人员已经得到了妥善安置身体状况良好,而对于其他仍然失踪的7名人员的搜救工作仍然在紧张进行中。

救援行动全面展开

暴雪无情带给新疆阿勒泰地区人们的痛苦还不止如此,切莫切克乡霍特村由于大雪封路,两名哈萨克妇女生了重病生命垂危,刚刚在山区执行搜救任务的直升机,又紧急地飞到了这里。

通过用高倍镜头拍照确认需要营救人员的位置后,两名哈萨克妇女被顺利救上了直升机。病人得救了,他们非常感谢党和政府以及解放军派来的神鹰,挽救了他们的生命。

其实在阿勒泰地区整个救援行动是在多个地方,多个层面同时展开的,在这场50年不遇的暴风雪中,一些村庄的少数民族群众,由于暴雪时间长,人们的生活也带来了极大的困难,两米多深的积雪中健壮的马匹都几乎无法行走,人们的生活用品完全靠过去的储备,是直升机再次给他们带来了必须的生活用品。

1月22日10时中央气象台发布信息表示,目前影响我国大范围的强冷空气已经结束,寒潮蓝色预警就此解除。尽管情况将有所好转,但新疆阿勒泰地区的救援工作仍没有放缓,当地政府和军民仍将团结一致,送粮送米,解救受困群众,全力保障当地人民的日常生活和人身安全。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: