[焦点访谈]风雪中的恪守(2010.01.10)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月10日 19:38

重播:

CCTV-1

01月11日 06:10

 

CCTV-新闻

01月11日 04:42

 

CCTV-新闻

01月11日 05:15

点击观看视频>>>

 

寒潮来了,大雪来了,多年少有的极端天气影响着人们的生活,影响着社会的运转。有那么多人迎着严寒站在自己的岗位上。他们当中,有司机、有交警、有电力工人、有基层干部、有环卫工人。冰雪寒天里,他们用自己的付出给人带来暖意,看到他们的身影,让人想起那句歌词:我不知道你是谁,我却知道你为了谁。在这些群体中,有一位王师傅格外让人惦念。

暴雪应急预案紧急启动

元月2号开始,一场多年罕见的寒潮暴雪突袭京城,机场数百架航班被迫取消或延误;北京周边数条高速公路关闭;市内道路积雪重重,人们出行受到影响。北京市政市容管理委员会启动暴雪应急预案,全体人员紧急集合扫雪铲冰,王长荣是他们中的一位。

与往常相比,零下16摄氏度低温、五六级大风和超出寻常的雪量使这次铲除冰雪的工作条件更加艰苦、时间更加紧迫。为了尽快清理路面的积雪残冰,北京市政市容管理委员会在机械喷洒融雪剂融雪的同时,特别增加了新的措施。如,改变作业方式,特别是采取了人工清理路面积雪的方式,尽快清除路面积雪残冰。

连续铲雪四天  他突然倒下

一位工友向记者描述了当时铲除积雪的情况:

“我们从2号晚上12点一直到现在,……二十七八个小时,四五个小时轮着,没有说干多少钟头,没有这个概念了。”

5号夜里,北京市东城区环境卫生服务中心五所的工人们仍在咬紧牙关连续作战,他们要在5小时之内把东直门北小街1500米长道旁的积雪清理掉。

当晚十点,王长荣突然摔倒,身边的人并没有觉得他有什么异常,五所书记刘建军把他扶了起来,王长荣接着往前走,走了大约100多米后,他再次摔倒。四位同事把王长荣扶起来,这时,他已经站不住了,嘴跟眼睛已经歪斜,神志不清。

王长荣48岁,家住小汤山。元月1号晚上听到天气预报说有暴雪,为了不耽误第二天工作,他当晚从家赶到单位。1月2号开始,他就和其他同事一道,每天从早上6:20干到晚上10:30。除雪要用雪锹、冰镐,劳动强度相当大,一位工人说,铲雪回去只想躺在床上不动。

因为除雪任务重时间紧,那些天,每天工人们最多只休息五六个小时,很多工人晚上就挤在东城环卫中心五所的职工宿舍睡觉,最多的时候,一张床上要挤四五个人。王长荣师傅那几天晚上就和工友挤在一张床上,其余时间就在雪地里清理积雪。
王长荣的妻子宋加芳说,王长荣是非常老实、非常负责任的一个人,自己的工作、给他分配的工作,他必须都得完成才走,早退一分钟他都不干。

1月5号王长荣摔倒在工作现场。那时,王长荣已连续除雪4天。谁也不知道认真负责的王长荣身体曾有过怎样的不适,只是在入院检查时,医生看到王长荣师傅在冰雪中冻得发白的脚。

同事们赶紧把王长荣送到了附近的北京军区总医院,他被确诊为突发脑出血。北京军区总医院神经外科副主任魏群说,王师傅平时血压150、90左右,高血压导致动脉硬化。像王长荣在寒冷天气下长时间户外高强度劳动,容易导致动脉瘤突然破裂,导致颅内出血。

他赢得了人们的敬重

1月5号当晚,医生给王师傅实施了紧急开颅手术。术后,王师傅一直昏迷不醒。得知王长荣的病情,中央领导和北京市领导及社会各界都关心、牵挂着王长荣,同事、好友也纷纷前来探望,并自愿捐款捐物。最让王长荣的妻子宋加芳感动的是,许多素昧平生的好心人也赶到医院,为王师傅送来关心和祝福。

宋加芳说,今天来了一位先生一位女士,像有的人那样,他们也留下一千块钱,说我是东城区的,老走东城区这条路,没有环卫工人也没有我们开车那么顺。他也没有留下姓名就走了。

1月9号,昏迷4天之久的王师傅终于慢慢恢复了知觉。听到呼唤,他可以睁眼,可以按照指令做一些简单的动作,比较让人高兴的是右侧瘫痪的肢体部分功能开始恢复。北京军区总医院神经外科副主任魏群说,在未来几天,病人病情如果平稳的话,可能会完全清醒,右侧的肢体功能有可能进一步改善,语言功能可能部分恢复。

宋加芳告诉记者,1月20号就是王师傅的生日,她和儿子已经买好了生日礼物。她最大的心愿就是盼老王尽快康复,到那时,能亲手打开家人为他准备的生日礼物。
眼下,王长荣的同事们还在继续清理积雪。在他们的不断努力下,目前交通已基本恢复。

王长荣师傅以他那恪尽职守、爱岗敬业和奉献精神赢得了人们的敬重,我们和王长荣的妻子、儿子一起盼着王师傅早些康复,盼着雪停下来,让辛劳的工友们歇歇,也盼着面对极端天气,我们有更强的应对能力。也许就在此刻,有的地方大雪还在下,又有那么多人走向自己的岗位。大雪中,我们能做什么?至少可以自扫门前雪,可以给忙碌的人们一个微笑,互相加油,彼此温暖。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: