农机补贴惠万家——回眸2009 中国式应对(五)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

01月09日 19:38

重播:

CCTV-1

01月10日 06:10

 

CCTV-新闻

01月10日 04:42

 

CCTV-新闻

01月10日 05:15

点击观看视频>>>>>>

农业、农村和农民三农问题近年来一直是中央一号文件的主题。人们期待一号文件,是因为在一号文件里总能读出强农惠农的新信息。党和国家对三农问题的格外重视让农民从政策中得到的好处越来越多了。2009年,国家实施的一系列扩大农村消费的好办法让广大农民得到了实惠,农机补贴就是其中一个很重要的举措。

“小坦克”的威力

眼下正是北方的隆冬季节,在陕西省渭南市农村,记者发现,以往费时费力的卷盖蔬菜大棚保温草帘的活,现在农户只要轻轻地一按开关就能够解决了。

农户们说,这种卷帘设备省时省力,非常方便,而更让他们动心的是购买、安装这种农机只需要付一半的钱。一位农户说,安装这套卷帘设备,他花了三千多块钱,如果不是国家补贴了一半的钱,他根本不可能用上这套卷帘设备。

据介绍,大荔县装有卷帘设备的蔬菜大棚大概有15000个。由于有了这种卷帘机,农户减少了劳动力,大棚也增加了日照时间,蔬菜产量大幅度提高,如,一棚黄瓜的产量能增加五百到一千斤左右。

渭南市白水县是当地有名的苹果之乡,在矮化树种果园里除草耕地,是令人头痛的苦活。记者在果园看到,农户利用农机补贴买来的号称“小坦克”的设备,让苦活再也不苦了。

农户介绍,“小坦克”可以遥控,他们不用弯着腰在果树底下劳作了。过去锄草,一个人一天只能锄五分多地,使用“小坦克”一天就可以锄15亩地。这种农机不仅使功效一下提高了30倍,而且由于锄草翻耕效果好,果品质量也有提高。这台4000多块钱的设备,因为有国家补贴,农户只要掏2500块钱。

目前,白水县购置各类果业机械约26000台,果业机械化率达到了42.6%,位居全国第一。

农机补贴政策促小康

国家实行农机补贴政策,极大地激发了广大农户的购买热情。农机入户,真正成为农家致富奔小康的好帮手,这是农机补贴政策深入人心的根本原因。

农机补贴受到了农户欢迎,农机生产厂家的产品自然有了市场,尤其是农业生产最急需产品,更成了抢手货。

在渭北一家农机市场,记者了解到,每年三月份到补贴期以后,这个市场的销售就会异常火爆,在三四月份的销售旺季,平均一天销售200多台。

农机是好帮手,也给农民带来不少经济效益。有的农民买了收割机后,就到四川、湖北、江苏、安徽等地找活干。农机帮农户提高了劳动效率,赚了钱。农民还自发组织了农机生产合作社。合作社负责提供耕种信息、农机修理等服务,使农机效率最大限度得到发挥。加入合作社,农机还可以得到免费修理和保养。

现在,渭南全市有6.9万台各种农机具。通过合作社,农机具不仅在当地开展一些活动,有的还跨地区作业,经营收入每年达16亿元。而机械化作业解放出来的八、九十万农村剩余劳动力,走向二、三产业,每年收入有40多亿元。

农村消费的“爆发式”增长

农机补贴政策不仅让农民们用便宜的价格买到农机具,提升了我国农业机械化水平,也为农业连续多年稳产增产提供了持续不断的支持。

除了农机补贴、粮种补贴等“一免三补”政策外,还有家电下乡、汽车下乡等许多扩大农村消费的优惠政策,使农村消费出现了“爆发式”增长。在我们国家应对金融危机实现“保八”的成就中,有一大块是来自于农村消费。一年下来,当农民朋友拿出自己的家庭账本算账的时候,算到的是看得见的实惠。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: