[焦点访谈]不让土地“晒太阳”(2009.12.28)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月28日 19:38

重播:

CCTV-1

12月29日 06:10

 

CCTV-新闻

12月29日 04:42

 

CCTV-新闻

12月29日 05:15

     点击观看视频>>>>>>

近日,广州市国土资源部门对两块曾经的“地王”采取强力措施。一个是房地产著名企业——恒大地产以41亿元拍下的广州员村绢麻厂的地块,另一个是地产商中莱投资以44.75亿元拿下的广州科学城,2009年10月,这两个地王被解除出让合同、依法没收总数超过2亿元的竞买保证金。这在近段时间几亿乃至几十亿的“地王”频现各大城市的大背景下,尤为引人关注。

据国土资源部调查,目前仅全国闲置的房地产用地就有约1万公顷,面积比3个澳门还大。闲置土地催生地价和房价泡沫,对国家经济与市场秩序没有任何好处。针对土地闲置问题国家早有明确规定:对土地闲置满一年不满两年的,要按照出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用。但以往是只见楼梯响,不见人下来,广州市此次终于将政策落到了实处。

触目惊心的土地闲置

从2008年开始,广州清理整治闲置土地,发现囤地现象已到了触目惊心的地步。如新滘镇新村土地并不宽裕,为了尽早改善自己的生活环境,十几年前,村民响应政府号召,搬迁腾出土地。但十几年过去了,当地地价翻了几倍,可是开发商却对海珠区新滘镇新村地块既不开发也不退回土地

2007年6月28日,《广州日报》刊登一则“广东市国有土地使用权出让拍卖公告”,其中标注为“荔湾区带河路78-110号以东”一块闲置地重新拍卖消息引起人们关注。这个地块地处广州繁华地段,但就是在这样一块寸土寸金的宝地,开发商拿到土地权证,却数年都没有利用,地块被长期当做临时停车场闲置。此外,开发商还拖欠1800万元的土地出让金和1700万元的拆迁安置费。

五花八门的囤地理由

广州市对闲置土地进行清理整治时,开发商提出没有开发的理由五花八门。比如,有的开发商说市政规划影响了土地开发,有的还提出周边环境不成熟,等环境成熟了再开发。

在国土部门准备解除出让合同时,“荔湾区带河路78-110号以东”闲置地的开发商表示不愿意交还土地,还提出6点意见希望政府协调解决。这6点意见包括免除滞纳金;免除对回迁户违约赔偿金;把原来规划配套的幼儿园、邮政局、药店全部变为商业用途,然后继续开发。这样的要求,理所当然被国土部门拒绝。

  

  

用地单位取得土地使用权后一直闲置。市政一些迫切需要的基础设施的建设项目包括居民保障性住房等项目却由于缺少土地难以建成。正是在这样的背景下,广州等地开始对闲置土地进行清理整治。

依法、公开、有序收回闲置土地

广州市海珠区新滘镇新村地块,有关部门与开发商协商未果,广州市国土部门拟订无偿收回该闲置土地,依法召开听证会。听证会上,国土部门工作人员对开发商提出的理由逐项核实,全部做出书面答复,并提交广州市国土资源联席会议审议。

最终,经国土、规划、建设、发改委、财政等部门决定,开发商提出理由不成立,地块被无偿收回。2009年这块地被用于建设居民保障性住房。

“荔湾区带河路78-110号以东”闲置地则采取被拆迁户向法院提起诉讼、政府协调法院等部门的方法处理,通过法院司法委托拍卖进行盘活。2007年这块地以法院拍卖的方式得到解决,如今新的楼盘已开工建设,昔日杂乱无章的周边环境也已修整一新。

密切跟踪 依法严惩违规地王

一些房地产商大肆购置土地情况引起国土部门关注。2008年1月,恒大地产以41亿元天价拍下广州员村绢麻厂地块,创造当时新地王。有舆论猜测,恒大此举是为了提高土地储备量,为后面的香港上市做准备。但是,两个月后,恒大地产上市失败。从那以后,国土部门密切关注恒大地产的情况。国土部门发现,这家地产集团虽然签订了土地出让合同,却一直按兵不动,既不缴纳土地出让金,也不说退地。2009年10月,在土地出让金缴纳期限到期后,广州国土资源局依法收回了土地,并没收恒大地产的竞买保证金1.3亿元人民币。

2009年8月,另一宗“地王”——广州科学城也因为同样原因被国土部门依法解除出让合同,并没收中莱投资有限公司的竞买保证金8000万元。

严格的管理和有效的措施使许多开发商认识到,如果不及时开发,不但不能赚钱,而且还要被无偿收回,面临亏本危险。

多管齐下治理初见成效

广东清理整治闲置土地政策、措施日益完善,力度不断加大。广州、东莞等地制订了标准化的《闲置土地处置工作流程》,以“听证程序”为例,从2006年到现在,广州所有收回的地块全部召开了听证会,所有的听证会都有双方举证的详细记录,并全都经过了国土资源联席会议的审议。

同时,广东省国土资源厅副厅长涂高坤认为,国土资源、规划、建设、税务、法制、金融等各部门形成合力,是推动问题解决的重要途径。从2007年至今,广东已盘活土地达到8696宗,面积21149公顷。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: