[焦点访谈]名校校长的落马——择校乱象调查(一)(2009.12.17)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月17日 19:38

重播:

CCTV-1

12月18日 06:10

 

CCTV-新闻

12月18日 04:42

 

CCTV-新闻

12月18日 05:15

>>>点击观看视频

广州东风东路小学校长刘燕文因乱收费、私设小金库、收受贿赂、挪用公款等被判有期徒刑8年;北京市著名中关村三小原校长王翠娟、党支部副书记、副校长、教导主任、出纳5人涉嫌私建账外违规资金过亿被捕;南宁市广西大学附中原校领导集体在2004到2007年间,收取了1600万元“捐资助学款”,直接私分,大肆侵吞。到底是什么原因导致这一所所名校校长的落马?这背后又反映出怎样的择校乱象呢?

广州:一个知名小学校长的倒下

广东省广州市越秀区东风东路小学是全国红领巾示范学校,这所有着61年历史的学校曾获许多荣誉称号,是学生家长心目中的“名校”。名校招牌让东风东路小学成为“择校热”中的香饽饽。2009年11月,这所在广州乃至全国大名鼎鼎的小学前校长刘燕文被判处有期徒刑8年。据广州市越秀区人民检察院办案人员介绍,这个案子分三个部分,第一是挪用公款,第二是受贿,第三是故意销毁会计凭证。三方面犯罪实质都是利用稀缺教育资源为个人谋利,中饱私囊。

刘燕文采取设立“校中校”的方式,依托东风东路小学的资源,开办兴趣班等向学生收取费用,伙同学校报账员邓丽芬通过各种手段私设小金库。经法院审理,小金库资金来源全部是违规以各种名义向学生收取的不合理收费,竟然有两千多万元,长期处于无人监管状况。在2006年到2008年期间,刘燕文将小金库127万元挪用给其哥哥用于经营活动。东窗事发后,刘燕文和邓丽芬烧毁近两年小金库账册,导致最后审计和司法部门根本查不清楚他们到底向学生家长收了多少钱。

惊人的择校费

为了“不让孩子输在起跑线上”,很多家长不惜血本拼命让孩子进入名校就读。在这样背景下,某些名校校长变得炙手可热,择校决定权很容易蜕变成权力寻租的工具。一些学校为了增加择校费收入,限制正常地段生的数量,扩大非地段生招收比例。以东风东路小学为例,2009年非地段生招收比例就占到35%。

择校生要想进入东风东路小学,也不是那么容易。择校费用不但年年涨,而且这里择校费不叫择校费,叫“捐资助学费”。

记者在东风东路小学收费公示栏看不到择校费或者捐资助学费这样项目,更谈不上收费标准。要想自己孩子进入这所学校的家长,最终会领到一份“捐资助学表”。在这份“捐资助学表”上,除基本信息外,还需要填写捐资数额。

记者了解到,捐资助学费虽然是以自愿的名义为原则,但是在实际过程中少一分钱也不行。不可思议的是,这笔几万元的巨额择校费也不是谁都有资格交的,很多家长还要千方百计托关系,才能把这笔择校费交上去。在办理刘燕文案过程中,办案人员发现,家长除了要交巨额择校费外,还要给校长刘燕文送各种好处费,否则择校费也没地方可交,孩子也就进不了东风东路这样的名校。

许多学生家长介绍,择校费是许多家庭最大一笔教育开支。在东风东路小学,对外宣称每位家长根据户籍情况,要交3万6千元到4万元不等赞助费。实际上据广州一些媒体报道,在广州市一些学校还有“6、7、8”潜规则:具有本区户籍的6万元,没有本区户籍但具有广州市户籍则是7万元,广州市户籍之外的则高达8万元。对义务教育阶段额外交纳的这笔费用,很多家长很无奈。

择校不是个别现象

这类案件并非特例。去年北京市中关村三小原校长王翠娟等5人涉嫌贪污挪用账外资金案、南宁市广西大学附中原校领导集体贪污腐败案纷纷曝光,反映出惊人择校费已经成为滋生腐败的温床。

要遏制名校校长以权谋私现象,根本的办法还是要改变教育资源失衡状况,这样才能消除择校和由此带来教育不公问题。首都师范大学教授劳凯声指出,从刘燕文案可以看出,只要教育资源分配上还存在不均衡现象,择校就不可能彻底禁止。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: