[焦点访谈]黑帮染指农村基层选举(2009.12.13)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月13日 19:38

重播:

CCTV-1

12月14日 06:10

 

CCTV-新闻

12月14日 04:42

 

CCTV-新闻

12月14日 05:15

>>>点击观看视频

 

前不久,全国打黑办公布了打黑除恶专项斗争三年来的成果。在破获、公诉及审结的各类案件中,有一个特点值得关注,那就是黑社会性质组织对农村基层民主选举的把持、破坏,从而达到对农村基层政权的渗透。

2005年2月22日,是贵州修文县龙场镇杨寨村村委会换届选举的日子。这一天,10多辆面包车载着100多名手持刀棍的人突然闯进村寨,给一个名叫杨昌达的候选人造声势。接到报警后,修文县公安局的民警迅速赶到了现场。在对犯罪嫌疑人进行审查后,警方认定,这是一起有组织的黑社会性质犯罪案件,团伙头目名叫严郁华,他们操纵杨寨村选举的目的是要掌控该村的铝矿。早在2002年,严郁华就插手基层民主选举。当时,在白云区的下堰村进行换届选举时,严郁华等人通过威胁和利诱村民,使一个叫卢德华的村民成功当选。卢德华一上任,便将没有任何资质的严郁华任命为工程队队长,凭着这个身份,严郁华等人包揽了多项工程。短短两年时间,就赚得80多万元。之后,严郁华又分别在白云区的麦架村、高山村和程官村上演了这一幕,把这些村的选举搅得乌烟瘴气。贵州省高级人民法院对这个黑社会性质犯罪团伙进行了终审判决。团伙头目严郁华被判处有期徒刑20年,其余12名骨干成员分别被判处20年至2年不等的有期徒刑。

据全国打黑办发布的信息,当前我国黑恶势力犯罪还处于活跃期,对基层政权建设的危害仍然突出。当前和今后一段时期,打击黑恶势力的任务依然长期、艰巨和复杂。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: