[焦点访谈]金钱操纵下的球赛(2009.12.11)

发布时间:2010年04月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月11日 19:38

重播:

CCTV-1

12月12日 06:10

 

CCTV-新闻

12月12日 04:42

 

CCTV-新闻

12月12日 05:15

>>>点击观看视频

备受关注的足球打假行动又有新进展。公安部门经过进一步深挖和艰苦调查,发现尤可为等人涉嫌利用商业贿赂、参与操纵2007年中甲联赛个别场次比赛结果。目前,相关涉案人员已被逮捕或刑拘。

在调查王鑫、王珀等人涉嫌操纵2006年中甲联赛第17轮广州医药队对山西陆虎队比赛的过程中,公安机关抓获了牵线搭桥的中间人尤可为。调查发现,2007年9月22日,中甲联赛第21轮成都谢菲联队客场对阵青岛海利丰队时,当时担任成都谢菲联足球俱乐部副总经理兼领队的尤可为,与对方领队刘红伟共同操纵了这场比赛。

当时,中甲联赛进入冲刺阶段,成都谢菲联排名第二,是冲超大热门,青岛海利丰位居中游,冲超无望,保级无忧。由于谢菲联队在联赛后阶段与对手分数没有拉开,尤可为与球队董事长许宏涛商量,看看海利丰能否帮助球队完成目标。2007年9月20日,尤可为随队来到青岛之后,与刘红伟达成初步协议。当晚,尤可为、刘红伟和双方俱乐部的董事长在一家酒店敲定了此事。第二天上午,尤可为给了青岛海利丰30万元,并写了一张收据,“今收到青岛海利丰冬训训练费人民币20万”,答应海利丰免费在成都五牛训练基地冬训一个月。

2007年9月22日,一场胜负已定的比赛开始了。上半场由于双方零比零战平,尤可为告诉记者,“中国足球水平还是太低了,放也放不进去,他们自己也着急。”下半场双方易地再战,最终成都谢菲联队二比零获胜。2007年,成都谢菲联队以中甲联赛第二名的成绩冲超成功。当年底,青岛海利丰到成都免费冬训了一个月。

专案组负责人崔伟东告诉记者,此次公安机关足球打假行动得到了国家体育主管部门的很多支持。目前,中国足协工作人员范广鸣、原甲A球员冷波已经到案,公安机关的侦查工作还在继续。

司法介入、法律之剑确实能够打击犯罪、震慑犯罪,但要根除打假球、赌球毒瘤的关键还是要从源头抓起,足球从业人员要遵守职业道德和职业操守,行业主管部门要加强监管,社会各界要共同努力,才能净化足球环境。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: