[焦点访谈]“保护伞”下的罪恶(2009.12.08)

发布时间:2010年04月01日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月08日 19:38

重播:

CCTV-1

12月09日 06:10

 

CCTV-新闻

12月09日 04:42

 

CCTV-新闻

12月09日 05:15

>>>点击观看视频

前不久,全国打黑办公布了打黑除恶专项斗争三年来的成果。在破获、公诉及审结的各类案件中,有一个特点值得关注,那就是各类黑社会性质组织之所以能猖獗,都是精心编织了一把甚至多把保护伞。2008年审结的辽宁沈阳郝万春案就暴露了这样的特点。

2008年6月20日,经过近两年严密侦办,辽宁沈阳郝万春黑社会性质组织案,正式进入庭审阶段。在全部26名犯人中间,原沈阳市公安局副局长张建明与黑社会组织头目郝万春一起站在了被告席上。

自90年代初开始,郝万春兄弟先后网罗多名两劳释解和社会闲散人员,分别涉足于房地产开发和餐饮娱乐,并最终形成了一个人数众多,骨干成员相对稳定,并带有家族性质的黑社会性质组织。

1999年,当时打算开办吸毒人员康复基地的张建明找到郝万春,希望郝万春能转让自己名下的农场,结果郝万春爽快地以半价将地卖给张建明管辖的沈阳市公安医院。从相识到感激,从人情交往到金钱往来,黑和白逐渐混淆在一起。从1999年开始,郝万春开始涉足房地产业之后,就一直在帮助张建明的妹妹所开办的门窗公司承揽业务,并两次为其提供周转资金多达400余万。到2002年,郝万春正式开办沈阳富宅房屋开发有限公司的同时,张建明也成为当时沈阳市公安局最年轻的副局长。两人分别走上了各自人生的快速路,并越走越近,最终走向覆灭。

从2006年2月全国打黑除恶专项斗争开展以来,有关部门不断深挖黑恶势力的“保护伞”,依法追究了179名“保护伞”的刑事责任。依党纪政纪严肃查处了极少数腐败分子。全国打黑办表示,今后一段时期,打黑除恶斗争工作将继续保持主动进攻的严打高压态势,最大限度地铲除黑恶势力滋生发展的土壤和条件。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: