[焦点访谈]扫“黑网” 建“绿网”(2009.11.30)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月30日 19:38

重播:

CCTV-1

12月01日 06:10

 

CCTV-新闻

12月01日 04:42

 

CCTV-新闻

12月01日 05:15

>>>点击观看视频

 

上网还是不上网?是每个家庭关心的问题。孩子喜欢上网是因为网上有很多有意思的内容,家长担心未成年人上网是因为网上有一些不健康的东西。是疏导还是堵死?如何做到不让未成年人到黑网吧上网呢?湖南省长沙市一方面加强对黑网吧治理,一方面创造条件,专门为未成年人开设免费的“绿色网吧”。有了“绿色网吧”, 未成年人不再沉迷于游戏,而且发现虚拟世界还有这么多既阳光又好玩的地方。“绿色网吧”深受家长和未成年人的欢迎。

每周五下午是长沙市沙湖桥小学杨玉友到“绿色网吧”上网时间。这家社区网吧整洁干净,小玉友尽情玩他爱玩的游戏,还完成了老师布置的课外作业。没来这家网吧前,小玉友就曾经出入黑网吧。

管理人员介绍,“绿色网吧”每台电脑都安装了能够拦截不良信息、不良网站的绿色上网管理软件,以及适合未成年人学习、娱乐的软件。这样的电脑可以限制未成年人上网次数和时间,从而既满足未成年人上网需要,同时又不会使他们上瘾。与此不同的是,以前按照规定,社会网吧不允许未成年人进入,一些黑网吧就吸引了许多未成年人。黑网吧逃避相关部门监管,条件简陋。许多孩子沉溺于打打杀杀,带有暴力色彩游戏中不能自拔。从2008年开始,长沙市确定“扫黑网、建绿网、促连锁”目标,集中整治网吧。文化、公安等多部门配合行动,共取缔320家黑网吧。

在加强取缔黑网吧行动同时,长沙还专门制定了优惠政策,鼓励有实力的企业打造网吧连锁经营品牌,使网吧经营更加规范。同时加快“绿色网吧”建设速度,对营业面积、机器数量等硬件设施有明确要求。目前,长沙市供未成年人免费使用的“绿色网吧”已有258个。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: