[焦点访谈]揭开赌球黑幕(2009.11.25)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月25日 19:38

重播:

CCTV-1

11月26日 06:10

 

CCTV-新闻

11月26日 04:42

 

CCTV-新闻

11月26日 05:15

>>>点击观看视频

最近,中国足球打假球、赌球传闻和报道引起关注。日前,公安机关首次公布相关案情,中国足球打假球、赌球传闻被证实。现已查明,王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内足球个别场次比赛结果,相关涉案人员已被依法刑事拘留。

去年年底,国际刑警组织新加坡国家中心局发出红色通缉令,请求我国警方协助抓捕王鑫。王鑫原是沈阳足球队队员,2007年担任在新加坡注册的辽宁广原足球俱乐部总经理兼领队。侦办过程中,警方发现,王鑫除在新加坡操纵球队打假球外,去新加坡前,2006年就曾操纵过国内中甲联赛个别场次比赛结果。

2006年8月,中甲联赛第17轮广州医药队主场对山西陆虎队比赛就是其中之一。警方发现这场比赛存在很多疑点,当时广州医药队要冲击中超需要积分,而陆虎队不涉及升降级。经过一连串的幕后交易,时任山西陆虎足球俱乐部总经理王珀、时任山西陆虎足球俱乐部助理教练丁哲等人与广州医药队以20万元的价格达成打假球协议。比赛当天,王鑫等人还到国际赌博网站上押注赌球,牟取暴利。

调查发现,参与操纵比赛的基本都是足球圈内从业人员,并且相互之间十分熟悉。像王珀,曾担任过陕西国力、西藏惠康、大连长波等多家足球俱乐部总经理。丁哲原是沈阳足球队队员,曾在辽宁广原足球俱乐部任主教练。就是这些俱乐部经理、教练,甚至是足协官员,为各自利益,做着伤害球迷和中国足球的事。警方表示,此案仍在进一步深入调查。

日前,公安机关首次公布相关案情,中国足球打假球、赌球传闻被证实。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: