[焦点访谈]聚焦手机网络色情(三)免费色情网站背后的利益链条(2009.11.22)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月22日 19:38

重播:

CCTV-1

11月23日 06:10

 

CCTV-新闻

11月23日 04:42

 

CCTV-新闻

11月23日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

今年5月,上海警方在对手机淫秽网站进行排查时,发现了一个大型色情网站的导航站。这个导航站的作用是将一些色情网站的链接集中在一个页面上,方便手机用户访问多个淫秽色情网站。

彩蛙网曾是一家正规的社交类手机网站。为了获取高额利润,2006年后,它从一个正规的手机网站蜕变成色情网站。警方在其中发现数额巨大的淫秽图片、文档、视频。在案件侦破过程中,一个现象引起了警方的注意:用户浏览这些手机色情网站是免费的。

据彩蛙网经营者盛习松向警方交待,色情网站赚钱主要靠广告。大致有两种:一种是点击广告,手机用户只要点击相应的图片和文字链,网站就能拿到相应的报酬;另一种是实际效果广告,就是手机用户必须下载或者点播也就是产生消费之后,网站才能从广告商那里得到相应的费用。盛习松的色情网站做的大部分是后一种广告。

据盛习松交待,与他直接打交道的是广告中间商,他们从企业或广告主那里承揽了广告任务,然后再将广告放在网站等平台上,这些广告商在圈内称做广告联盟。为了追求高点击率、高下载率,一些不法广告联盟把广告投放在黄色网站上。

广告联盟投放的很多广告是由SP供应商提供的。SP特指那些电信增值业务的提供商,他们可以给用户提供包括短信、彩信、彩铃、游戏在内多种手机增值业务。运营商如中国移动也有自己的增值服务,但更多的增值业务提供商是独立经营的。SP供应商的业务必须通过中国移动这样的运营商提供的增值接口才能最终被用户接受。至此,一条层层转包又层层获利的链条清淅起来:做手机增值业务的SP提供商,将业务的推广交给广告联盟,广告联盟又将这些SP广告发到色情网站上。而当手机用户通过色情网站花钱下载了SP增值业务之后,色情网站和广告联盟可以拿到广告费,而SP提供商和运营商中国移动也分别从中获利。

针对手机网络色情问题,焦点访谈栏目将持续关注。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: