[焦点访谈]高交会里亮点多(2009.11.21)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月21日 19:38

重播:

CCTV-1

11月22日 06:10

 

CCTV-新闻

11月22日 04:42

 

CCTV-新闻

11月22日 05:15

>>>点击观看视频

11月21日,第十一届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳落下帷幕。展区总面积达10万平方米,国内外参展商超过3000家,吸引了50多万国内外的参观者。

高交会被称为是中国高新技术发展的风向标。很多具有自主知识产权的高新技术在这里得到一年一次的检阅和展示。本届高交会的主题是创新、创业、发展。

在对高交会的采访中,焦点访谈记者敬一丹注意到,各类高新技术亮点纷呈。会上既展出了可应用在人们生活中的各类高新技术。比如节油量可达40%的混合动力汽车、交互式电子白板、微型投影机、多媒体互动桌面系统等等。同时也展出了船舶、装备制造等企业的高新技术产品。比如,时速为350公里的和谐号高速动车组、我国自主研发设计,采用当今航天、航海、气象、电子、机械、光学、通信、计算机等领域最新技术的“远望六号”新一代远洋航天测量船、提高原油采收率10%以上,为大庆油田稳产4000万吨做出了重要贡献的聚合物驱油技术等等。

在新能源、节能环保展区,由尚德电力开发的非晶硅薄膜组件引起了记者的注意。这项太阳能发电技术目前已应用在鸟巢、世博会以及边防哨所、大型的电厂等等。

在联想公司的展台前,一个完全由废旧电脑零件组成的思考者的造型非常引人注目。在未来绿色IT已不仅仅是个理念,它会体现在各种自主创新的高技术产品中。

在由国家发展和改革委员会主办的加强自主创新推动产业振兴专馆中,记者看到近年来国家也在大力推进高新技术成果产业化。尤其在今年,国务院出台了十大产业振兴规划,一个共同的亮点就是大力推进自主创新,提升技术水平。

一个个新兴产业的展台、展区不仅让参观者看到了高新技术带来的新产品,也显示着自主创新正在引领着新能源、新材料、生物医药等新兴产业向前发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: