[焦点访谈]培训市场乱象调查(2009.11.19)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月19日 19:38

重播:

CCTV-1

11月20日 06:10

 

CCTV-新闻

11月20日 04:42

 

CCTV-新闻

11月20日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

现在,很多年轻人想求职、晋升、考试,都会自己掏钱去培训机构充电,培训机构生意火爆。最近这个行业出现一种怪现象,多家培训机构,说关门就关门,学员们不仅没学上,交的学费也血本无归。记者最近对上海灵格风英语培训中心、北京瑞来英语这两家培训机构的瞬间蒸发进行了调查。

10月26日,拥有1400多名学员上海灵格风英语培训中心两个教学点——徐汇与浦东中心教学区同时关闭。据记者调查,每位学员都交纳数千元乃至数万元不等学费。保守估计灵格风收取费用达两三千万元。对于如何退还学员已交纳学费,校方没有给出说法。

北京瑞来英语在北京办学已有四年。和上海灵格风一样,最近瑞来英语突然关闭,瑞典老板携款藏身国外,学员每人上万元学费全部打了水漂。目前部分学员已开展维权。但是,中消协律师团团长邱宝昌认为,学员打官司胜诉可能性很大,但执行起来很有难度。原因在于培训机构大多租赁教室,关闭后有的还欠缴各种费用和教师工资。

根据现有《民办教育促进法》,目前在北京、上海申办民办培训机构门槛很低,只需30到50万元注册资金、自有或者租赁一定面积教学场地及数名专职教学人员等条件就可以获得办学许可证,并不需要任何的担保、保证金或者应急预案。

目前,去各类培训机构充电的人越来越多。很多人为提高职业技能不惜重金支付高额学费,记者通过调查发现,这个巨大培训市场蕴藏一定风险,需要有关部门加强管理和规范。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: