[焦点访谈]中等职业学校和中小学 基层医疗卫生单位 扎实推进学习实践活动(2009.11.15)

发布时间:2010年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月15日 19:38

重播:

CCTV-1

11月16日 06:10

 

CCTV-新闻

11月16日 04:42

 

CCTV-新闻

11月16日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

教育和医疗卫生一直是大家最为关注的热点行业,因为它们关系着千家万户。针对一些地方出现的教育和医疗卫生资源配置不平衡等问题,在近期开展的第三批深入学习实践科学发展观活动中,教育和卫生部门把解决这些问题作为学习实践活动的目标之一,并取得了明显实效。

对于教育资源配置不合理导致的择校问题,中等职业学校和中小学学习实践活动指导小组组长、教育部部长袁贵仁表示:“择校实际上择的是教师,我们鼓励各个学校的教师在一定区域内合理交流。第二是扩大优质教育资源,扩大它的覆盖面,这样整个教育资源就相对均衡。”

基层医疗卫生单位是直接面向群众提供基本医疗卫生服务的主力军,如何用科学发展观的思想尽可能为群众提供良好的服务?对此,基层医疗卫生单位学习实践活动指导小组组长、卫生部党组书记张茅表示:“把学习实践活动作为推进医改的政治保证,把医改任务的落实作为检验学习实践活动的重要标准。比如说,实行国家基本药物零差率,降低群众看病的负担。一些农户现在看病能报销了,有的地方一般病报销比例在逐渐提高,一般基本药物也更便宜了。”

目前,中等职业学校、中小学和基层医疗卫生单位的学习实践活动正在稳步推进当中。搞好这一批学习实践活动,对于巩固扩大前两批活动成果、确保整个学习实践活动取得实效至关重要。各地各单位都在全面贯彻中央精神,努力保持和发展目前良好的工作势头,认真总结运用前两批活动的好经验好做法,抓紧做好有关工作,确保第三批学习实践活动出成果、见实效。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: