[焦点访谈]非公经济组织 新社会组织 扎实稳妥推进学习实践活动(2009.11.12)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月12日 19:38

重播:

CCTV-1

11月13日 06:10

 

CCTV-新闻

11月13日 04:42

 

CCTV-新闻

11月13日 05:15

>>>点击观看视频

伴随着改革开放,各种非公有制经济组织和新社会组织迅速成长为我国社会主义市场经济的重要组成部分和重要的社会力量。在第三批深入学习实践科学发展观活动中,它们是学习实践活动的重要领域,也是搞好学习实践活动的难点所在。

据介绍,目前80%以上的非公有制企业没有党组织,并且存在数量多、范围广,广大党员处于生产一线、工作学习矛盾突出等情况。在学习实践活动中,指导小组紧紧抓住促进企业科学发展上水平和推动企业党建工作有进展这两个重点,坚持简便易行、注重实效,不提不切实际的口号,不讲深奥的理论,多动脑筋,多想办法。学习实践活动开展近两个月时间,绝大多数非公有制企业对学习实践活动给予理解、欢迎和支持,取得良好效果。

截至2008年底,全国新社会组织约有41.37万。新社会组织党组织覆盖率偏低,党组织定位、职能、作用不清楚,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显,党建工作缺人才、少经费、无场所的问题也比较突出。针对实际情况,指导小组从实际出发,提出学习内容符合实际、活动方式简便易行、组织活动分类指导、工作方法统筹协调的要求,把社会影响较大、规模较大的新社会组织作为重点,注重典型示范,注重求得实效。比如山东省把党的建设和学习实践活动紧密结合起来,现在已经在新社会组织中建立了一千多个党的组织。

非公有制经济组织和新社会组织学习实践活动的准备工作启动顺利、开局良好,目前,绝大数第一阶段学习调研阶段已经基本结束,正进入检查分析和整改阶段。从第一阶段情况看,他们把开展学习实践活动和党建工作紧密结合,取得良好成效,达到了预期目标。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: