[焦点访谈]红肉蜜柚之痛 (2009.11.08)

发布时间:2010年04月01日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月8日 19:38

重播:

CCTV-1

11月9日 06:10

 

CCTV-新闻

11月9日 04:42

 

CCTV-新闻

11月9日 05:15

>>>点击观看视频

今年四月,焦点访谈栏目播出了一期反映一位农民维权的节目《红肉蜜柚之争》,内容为:1998年, 福建农民林金山在自家果园里发现了一棵果肉呈红色且口感好的柚子树,他在家里进行培育并把这件事报告了县科委。不久包括林金山在内的科研组成立了,几年后研究成果通过了省里的鉴定,并得到了国家植物新品种权证书。可林金山却发现,这项研究成果被课题组成员陆修闽等人做了手脚。林金山的权利被剥夺,他甚至还得花钱买新品种权,才能销售自己发现、自己培育的红肉蜜柚树苗。

十月,记者再次来到福建省平和县了解红肉蜜柚之争的进展情况。林金山告诉记者他发现陆修闽所写的红肉蜜柚项目申请书中,种苗的发现人被写成了当时平和县科技局干部、曾在小溪镇挂职当副镇长的卢新坤。此人现在已调入省农科院果树所,成了陆修闽的同事。面对记者谁发现红肉蜜柚的提问,卢新坤却以“就像天安门是谁发现的,这怎么回答?”,“你这样问非常错 很无知”来回应。

记者在采访中发现,当地一家叫天意红肉蜜柚公司的创办人是陆修闽的爱人繆爱珍和卢新坤等人。天意公司开办于2005年11月,而这个时间,正是红肉蜜柚刚刚通过省里鉴定的时候。一拿到鉴定证书,陆修闽等人就背着林金山等课题组成员打起了自己的算盘,利用课题组研究的成果,开办了这家以推广销售红肉蜜柚为主的公司。利用职务研究成果来办公司抢占红肉蜜柚的市场,是陆修闽和卢新坤等人不愿意承认林金山等农民拥有品种权的原因。

记者在省农科院采访时,一位负责人私下表示,“新品种权主要不是为农民服务的,是为科研人员报项目出成果用的。农民只能是我们的技术员,他们不可能搞什么科研工作。”这种说法不仅是对国家实施植物新品种权保护制度的曲解,对参与科研的农民也极不公平。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: