[焦点访谈]人权保障的中国模式(2009.11.3)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月3日 19:38

重播:

CCTV-1

11月4日 06:10

 

CCTV-新闻

11月4日 04:42

 

CCTV-新闻

11月4日 05:15

>>>点击观看视频

金融危机给人们带来什么?财产缩水、就业困难、挫败感和失落。对于世界最贫困人群来说,金融危机意味挨饿和死亡。联合国人权事务高级专员皮莱指出:经济危机不仅是发展危机,而且是人权危机。在这一大背景下,中国人权研究会主办第二届北京人权论坛与11月2日到3日举行。值得关注的是,中国是世界各国中唯一在人权行动计划中明确规定,应对金融危机同时,还要切实保障人权的国家。

金融危机会不会演变为人权危机,这是第二届北京人权论坛上热门的话题,也是这一届论坛有别于以往的地方。人民大学历史系李世安教授认为,从人权角度出发,没有比生存危机更可怕的危机,也没有比起码的生活保障权益更重要的权益。

应对危机,中国政府出台4万亿投资计划。保增长,保民生,保稳定,民生被放在重要位置。除中央财政投资基础建设,增加大量工作岗位外,各级政府制定政策促进两大群体农民工和大学生就业;出台新医改方案、新农保试点。这些社会保障制度的建立和完善,对困难人群、弱势群体给予了很多具体照顾和倾斜。这标志着中国社会保障制度开始向综合性社会救助体系发展。

与会中外人权学者表示,通过多年探索,中国逐步形成契合自身文化传统,符合和谐发展理念的人权保障“中国模式”,这一模式发展将有助于完善全球人权保障体系。

论坛上,与会代表高度关注人权保障“中国模式”,其核心就是注重平衡推进经济、社会和文化权利与公民权利、政治权利的协调发展,促进个人人权和集体人权的均衡发展,切实将保障人民的生存权、发展权放在保障人权的首要位置。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: