[焦点访谈]边境线上的缉枪行动(2009.11.2)

发布时间:2010年04月01日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月2日 19:38

重播:

CCTV-1

11月3日 06:10

 

CCTV-新闻

11月3日 04:42

 

CCTV-新闻

11月3日 05:15

>>>点击观看视频

中缅边境地理位置特殊,治安形势复杂,这些给边境管控带来难度。前不久,在地处偏远的云南怒江边境,公安边防警察发现有人企图越境购买、运输大批军用枪支。公安边防警察与当地群众紧密配合,一举破获这起案件,及时消除了危害公共安全的重大隐患。

云南省怒江傈僳族自治州泸水县片马镇地处边境口岸,对面是缅甸。今年5月,当地招待所来了几名外来人口。公安边防警察发现这些人正在大肆从境外购买枪支。情况反映到怒江州公安边防支队。支队成立专案小组,抽调精兵强将对这些人严密监控。

不久,公安边防人员发现这些人携带巨款准备买枪。这些人和不法分子达成价格是手枪1万2、冲锋枪、半自动步枪2万5。今年6月,警察发现这伙人租用面包车在边境线上频繁探路。公安边防警察在边境线通往内地必经之路上布下天罗地网。

6月30号,伏击小组发现,缅甸方面偷渡两个人,身上携带蛇皮袋大小和形状看,极有可能是枪支。警方实施抓捕,当场缴获仿制五六式冲锋枪、德国造毛瑟手枪等一批军用枪支,还有枪用消声器。经审讯,犯罪嫌疑人来自内地。当地公安边防警察介绍,从今年6月到9月份,云南怒江边防支队共抓获3起走私军用枪支犯罪团伙。

今年3月以来,全国公安机关开展治爆、缉枪专项行动。截至8月,全国共查破涉枪违法犯罪案件近6000起,查处涉枪违法犯罪嫌疑人7000多名,捣毁制贩枪支窝点167处,打掉制贩枪支团伙71个。种种举措形成高压态势,有力震慑了犯罪。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: